新余市全面开展农村水电站安全隐患排查和整改

发布日期:2020-06-28 16:48 信息来源:省水利厅 作者:黎泉荣 浏览次数: 字号:[] [] []

按照省水利厅《关于要求进一步加强农村水电站安全监管的紧急通知》要求,新余市水利局组织各县、区水利部门对辖区内所有水电站进行拉网式全覆盖排查,至6月24日,全市20座存量水电站已全部完成排查,对存在重大安全隐患整改不到位的双江源水电站做出退出拆除决定,并先行截断了发电引水压力钢管,腾空水库停止发电,以确保度汛安全。

分宜县双江源水电站建前无正规设计和审批,建成后未经验收,拦河重力坝存在坝身单薄和坝体泄洪无消能工,下泄洪水直冲坝脚等重大安全隐患。新余市水利局和市防汛抗旱指挥部曾多次发出整改通知,要求电站业主对水电站大坝进行安全鉴定,在安全隐患未消除前,严禁蓄水发电。由于电站业主整改资金困难,加上心存侥幸心理,大坝安全隐患一直没得到彻底解决。

为落实省水利厅《关于要求进一步加强农村水电站安全监管的紧急通知》要求,新余市水利局分管农电、防汛和片区安全生产工作领导分别多次带队到双江源水电站督促整改,6月15日和6月19日,分宜县防汛抗旱指挥部和分宜县水利局又分别下达了《调度命令》和《关于钤山镇双江源水库安全度汛的通知》。鉴于电站大坝加固费用较高,从电站业主资金筹措和整改经济性多方面权衡考虑,在基本做通业主工作的情况下,分宜县政府决定该电站立即退出拆除, 6月22日分宜县水利局聘请专业人员先行对发电引水压力钢管进行切割,放空了水库,下一步将继续做好业主工作,制定大坝拆除方案,实施电站整体拆除,彻底消除安全隐患。