江西吉州:“河湖长制+生态扶贫”清了水、牢了堤、乐了民

发布日期:2020-06-28 14:41 信息来源:吉州区水利局 作者:罗红景 浏览次数: 字号:[] [] []

曲濑镇村级河长带领担任“三员”的建档立卡贫困户在水库边巡查(李军摄)

今年以来,江西省吉安市吉州区结合脱贫攻坚和河湖“清四乱”常态化工作,创新建立“河湖长制+生态扶贫”机制,设立河、湖、库“三员”(即巡查员、专管员、保洁员)公益性岗位49个,优先帮扶建档立卡贫困户就业,在进一步健全基层河湖管护队伍、推进水域岸线常态化管护基础上,拓展了贫困户增收渠道,实现了水生态保护和脱贫攻坚的双赢。

曲濑镇瓦桥村贫困户肖建平通过第一书记和村级河长推荐,镇级河长审核,区级统一培训后被聘为禾河曲濑镇腊塘村段巡查员。上岗第一天,村级河长就带着他到责任河段巡查。“区里培训告诉了我们巡什么、怎么巡,目前主汛期我们的主要任务是排险情,村书记经常跟我们一起去,手把手教我们识险情,认水尺。现在我负责的河段大约有1公里,每天巡2次,遇雨天增加到4次,可获每月300元的补贴。因自己从小就在禾河边长大,很愿意为守护门前河出分力,现在还能增加收入十分满意!”说起自己的这个新工作,肖建平脸上露出幸福的笑容。