监督推动“六稳”“六保”工作推进会召开 罗小云胡文南提出要求

发布日期:2020-06-24 18:35 信息来源:驻厅纪检监察组 作者:张灿/文 刘思良/图 浏览次数: 字号:[] [] []

为深入贯彻落实习近平总书记有关“六稳”“六保”工作重要讲话精神、省政府做好“六稳”“六保”工作的实施意见,以及省纪委省监委监督推动“六稳”“六保”工作动员部署会有关要求,6月24日上午,驻厅纪检监察组会同厅党委共同召开监督推动“六稳”“六保”工作会。厅党委书记、厅长罗小云出席会议并讲话,厅党委委员、驻厅纪检监察组组长胡文南主持会议并讲话。厅党委委员、副厅长、省鄱建办主任罗传彬,厅党委委员、副厅长吴义泉、蔡勇,省水文局党委书记、局长方少文参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于“六稳”“六保”工作的重要讲话精神、中央纪委《关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》、省政府《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任马森述在省纪委省监委“六稳”“六保”工作动员部署会上指示要求、及省纪委《关于对做好“六稳”工作落实“六保”任务加强监督检查的通知》等精神,就做好“六稳”“六保”工作,推动各项重大决策部署在全省水利系统落地落实进行了部署。

胡文南围绕水利系统如何进一步做好“六稳”“六保”工作,从五个方面作了强调。一是要提高政治站位。认真组织学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、落实“六稳”“六保”任务系列重要讲话、重要指示批示精神,将思想和行动统一到党中央、中央纪委、省委省政府和省纪委省监委决策部署上来,切忌空喊口号,切实把监督推动“六稳”“六保”的政治责任抓在手上、扛在肩上,把监督推动“六稳”“六保”工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好。二是要摸清基本情况,做到数字清、情况准。要根据驻厅纪检监察组下发的《工作提示》,逐条逐项梳理并细化涉及到本单位、本处室的工作任务,制定工作方案,明确责任分工,细化工作举措,采取有力措施,扎实推动水利系统“六稳”“六保”各项部署落到实处。三是要创新方式,有序推进“六稳”“六保”工作。要有同舟共济、同题共答的意识,驻厅纪检监察组将采取“点穴式”精准查、“机动式”随机查等监督举措,综合运用调研督导、约谈提醒、明察暗访以及纪律检查建议、工作提示函等方式,做实做细监督工作。厅党委要在抓好日常工作落实的基础上,加强统筹协调,把主体责任履行好、把职责使命履行好,其他分管领导和责任处室要各负其责,既要把自己分管领域的工作做好,又要为整个“六稳”“六保”工作出主意、想办法,当好参谋助手,共同把这件事情担起来。四是加强沟通配合,建立完善协调联动机制。围绕驻厅纪检监察组下发的《工作提示》,要指定专门承办部门和专职人员与驻厅纪检监察组沟通对接,按照要求及时报送最新进展情况,特别是在工作中存在的问题。采取有力措施,推进此项工作往深处抓、往实里做,形成全省水利系统上下联动、共同发力的良好工作局面。五是要力戒形式主义、官僚主义。坚持问题导向、目标导向、结果导向,严肃查处在“六稳”工作“六保”任务中的违规违纪违法和失职失责问题,以强有力的问责,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供坚强保障。

罗小云简要通报了水利厅今年以来开展疫情防控、复工复产、项目投资、脱贫攻坚、防汛抗旱和稳定就业等方面所做的工作和取得的成效,对下步扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务进行了部署。他强调,今年受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力加大,推进“六稳”“六保”工作面临巨大阻力。全省水利系统必须继续深入贯彻落实中央、中央纪委、省委省政府和省纪委决策部署,推动“六稳”“六保”工作走深走实,推动压力转化,化危为机,为水利改革发展赢得主动先机,为“六稳”“六保”作出积极贡献。一是要以更高政治站位推动“六稳”“六保”落地见效。要深刻领会习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要以只争朝夕之势推进“六稳”“六保”工作落实。要根据驻厅纪检监察组下发的《工作提示》,抓紧制定水利厅做好“六稳”工作、落实“六保”任务实施方案,将目标任务细化分解到各个处室,落实到责任领导、岗位人员,相关进展情况要按要求及时通报驻厅纪检监察组。三是要以担当精神推动疫情防控与水利发展两促进。要常态化抓好疫情防控,统筹做好水旱灾害防御、水利项目建设提速、水利脱贫攻坚战、全面推行城乡供水一体化建设、幸福河湖建设、水利综合督查、水利行业监管等水利重点工作,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。四是要以作风建设为抓手进一步正风肃纪。要紧盯水利工作的重要环节,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,持续整治“怕、慢、假、慵、散”作风顽疾,增加力戒形式主义、官僚主义的敏锐性和自觉性,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利行业精神,以良好的作风、严明的纪律保障各项水利工作目标任务顺利实现,为“六稳”“六保”作出积极贡献。

驻厅纪检监察组相关人员、厅机关有关处室和厅直有关单位主要负责同志参加会议。