首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

赣北赣中降中到大雨、局部暴雨

发布日期:2020-06-24 21:02 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 张阳 浏览次数: 字号:[] [] []

6月23日,我省赣北赣中降中到大雨、局部暴雨。全省平均降雨量16.5毫米,其中鹰潭市41.3毫米最大,抚州市33.1毫米次之,九江市31.8毫米第三。县(区)前3位:新干县83.4毫米,峡江县72.1毫米,崇仁县62.5毫米。点最大降雨为新干县七琴站136.0毫米。共37县689站降雨超过50毫米,笼罩面积1.4万平方公里。共7县35站降雨超过100毫米,笼罩面积981平方公里。

受降雨影响,赣江中下游、修河,鄱阳湖区及部分中小河流等水位上涨,最大涨幅3.2米。

6月24日8时,五河及鄱阳湖主要站点均在警戒水位以下。全省大型水库均在汛限以下。鄱阳湖星子水位16.18米,比昨日上涨0.21米。

据气象部门预报,6月24日和6月25日雨带仍在我省中北部维持,赣北赣中部分地区有暴雨,局部大暴雨。

据水文部门分析,强降雨可能导致乐安河、昌江控制站、赣江下游部分支流站点发生超警洪水,重点关注中小河流洪水、山洪地质灾害及城市内涝,同时加强暴雨区内大型水库的预报调度。另外,统筹防汛抗旱,为后期生活及农业生产多增水。鄱阳湖部分内湖及滨湖尾闾可根据长江及鄱阳湖高水转退后适时引水,以备后期灌溉及抗旱使用。考虑到今年我省早晚稻面积明显增播,中、小型水库蓄水总量总体偏少,建议抓住有利时机,在保证水库安全前提下,尽可能多蓄,保障后期生活及农业生产等用水。