建管结合 我省农村安全饮水工作成效明显

发布日期:2020-06-01 08:40 信息来源:江西综合新闻广播 作者:彭世翔 浏览次数: 字号:[] [] []

民以食为天,食以水为先。作为“两不愁、三保障”的重要内容,我省农村群众安全饮水问题,正随着农村集中供水工程迅速发展,逐步得到解决。如何让已建工程充分、持续发挥作用,全省各级水利部门因地制宜、整合资源,探索出了一条“建得成、管得好、用得起、长受益”的好路子。

去年10月,吉水县枫江镇浒江村贫困群众王活水一家终于通上了自来水,告别了长期喝井水的日子。见到记者来采访,王老伯高兴地拧开了水龙头,喷涌而出的水,干净、清澈。

1

“以前的井水很差,现在的自来水很卫生,很方便,吃得也放心。”

水来自十多公里外的吉水县清泉自来水厂。这家民营企业,成立于2011年,2012年就建成了1万吨的供水产能。企业负责人程长青说,当地用户大部分以外出务工为主,很长的一段时间,水厂的产能都难以释放。现在,随着政府大力推进城乡供水一体化,帮助企业不断延伸管网,增加用户,促进作用非常明显。

“目前,我们的管网已经覆盖到47个行政村,已经解决了1万5千户老百姓的安全饮水。以城市的长板弥补农村的短板,这样就比较好一点。政府更有说服力,更有推动力。”

已建好的工程必须持续发挥效益。针对这一点,管理和养护工作必不可少。吉安市水利局副局长张东山:

“管护在现阶段是更加突出的问题,所以,我们就是市政府发文件,要求各个县里建立机制,要有人管,维养经费要纳入预算,我们定的标准是,每个项目,建设投资的2%,作为维养经费,要纳入财政预算,给每个工程。”

与此同时,在中国水务、省水投、洪城水业等多家大型企业参与下,目前,全省有50多个县正在实施城乡供水一体化,专业的自来水厂、专业地服务队伍正在全省不断扩散。

从目前全省范围看,平原地形的县区,城乡供水一体化步伐明显更快。而中部、南部一些山区县,还没有大型水利企业进驻。解决农村安全饮水,还是以村为单位的农村集中供水工程为主。

遂川县就是其中一个。面对受地形所限,呈现出点多、面广、规模小等特点的遂川县,就如何管理好这些工程,让它们发挥好效益,作出积极探索。2019年底,全县21个乡镇都成立了以服务、管理为主业的水务公司。遂川县水利局局长张晓曲:

“以乡镇为单位,组建水务公司,通过公司化的运营管理,把每个乡镇所有的农饮工程全面地管起来。运营到现在,半年左右的时间,应该说趋势很好,建立了台账,正在步入规范化运营管理的轨道。”

2

建管结合成效明显。截至2019年底,全省共建成农村集中供水工程1.56万处,惠及农村居民3060万人,农村自来水普及率达到83%,全省280多万建档立卡贫困人口的饮水安全问题已全部解决。省水利厅厅长罗小云:

“推行以大带小、以城带乡、政府购买服务等模式,推进农村供水行业的供给侧结构性改革,整合当前散、小、乱的农村供水市场,由分散的管理模式,向集中化、区域化和网络化转变,推行“企业+协会+用户”等管理模式,调动积极性,充分发挥已建工程效益。”