萍乡市芦溪县水利局“四举措”打好农村饮水安全脱贫攻坚战

发布日期:2020-05-22 09:14 信息来源:芦溪县水利局 作者:龚承香 浏览次数: 字号:[] [] []

2020年是决胜脱贫攻坚收官之年,萍乡市芦溪县水利局将打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,认真贯彻落实国家、省市县脱贫攻坚相关安排部署,明确责任分工,不断完善工作机制,稳步推进农村饮水安全脱贫攻坚工作有序开展。

一、加大投入、夯实保障

2019年投入扶贫整合资金420万元,其中:投入400万元实施建档立卡贫困户饮水安全巩固提升工程项目,解决350户贫困户饮水安全问题,并辐射解决周边群众3万余人的饮水安全问题;投入20万元实施张佳坊乡杨佳田村小农水工程项目,修建渠道2000余米,收益户达到85户,解决灌溉面积约105亩。争取中央农村饮水工程维养资金73万元,用于农村饮水工程的运行维护,并重点安排扶贫村。争取上级水利救灾专项资金252万元,侧重水毁供水设施的补助。2020年,争取扶贫项目资金150万元,其中中央维修养护资金65万元、县级扶贫整合资金85万元,用于解决各乡镇供水设施的维修养护和排查发现贫困人口饮水不稳定等问题。

二、加大宣传,营造气氛

进一步加大了宣传力度。2019年,先后印发《农村饮水安全须知》宣传读本2000余册、编印宣传单5000份,通过扶贫干部分发到各村各户,使扶贫干部和贫困户熟知安全饮水四大要素。2020年4月,制作图文并茂的《村饮水安全评价问题解答》,通过局微信公众号进行宣传,起到很好的效果,并被省水利厅直接采用,向全省编发。通过抓业务宣传,有效普及了农村饮水安全知识,收到答疑解惑的良好效果。

三、完善机制,规范管理

建立健全了完备的县乡村三级贫困人口安全饮水台账资料,包括安全饮水分级台账、饮水安全评价表、水质检测报告、水源点台账,并坚持动态管理、动态更新台账,使账实相符,真正做到底数清、情况明。先后出台了《贯彻落实农村饮水安全管理责任体系,全面提升管理能力实施方案》、《芦溪县加强农村供水工程运行管理工作考核管理办法》、《芦溪县加强农村供水工程运行管理办法》等相关文件。从体制机制上,建章立制,规范农村饮水安全管理,推进农村饮水安全长效长治。

四、务实举措,补齐短板

自农村饮水安全列为脱贫攻坚贫困户第四保障以来,局主要领导带领班子成员分片包干,多次组织开展进村入户核查,现场解决饮水安全问题,对于村干部和群众反映的安全饮水问题,事事有交待,件件有回应。2020年以来,一是成立由局主要负责人和班子成员带队的建档立卡贫困户饮水安全核查组,核查采取随机抽样方式,抽查比例为建档立卡贫困户总数的10%,重点抽查群众有反映、地理位置有缺陷影响饮水安全等问题的贫困户,核查内容包括饮水安全4项指标(水质、水量、用水方便程度和供水保证率)、饮水安全评价及台账建立等情况。核查结束后各小组将核查情况形成核查问题反馈,以现场、书面等形式及时反馈乡镇并指导抓好问题整改。二是为举一反三、全面掌握全县贫困户饮水安全情况,根据省三厅办文件要求,于3月30日联合县扶贫办、县卫健委印发了《关于开展农村贫困人口饮水安全大排查和动态清零的通知》(芦水字[2020]24号),并由我局派出以领导班子成员带队的6个指导组进行分片指导,由结对帮扶干部上户开展精准排查,做到逐村、逐户、逐项“过筛子”,内容分为大排查、整改提升、验收三个阶段,并明确时限:大排查时限:4月中旬前;整改提升时限:5月底前;全县组织验收时限:6月上旬。三是精准安排贫困户饮水安全巩固提升项目,根据贫困户饮水安全抽查和大排查汇总情况,因情施策、因地制宜,制定巩固提升措施,并召集各乡镇分管领导集体研究,精准安排资金项目,明确完成时限和项目施工要求,目前全县9个乡镇的贫困户饮水安全巩固提升项目已全面启动,将进一步提升贫困户饮水安全系数。

截至2020年4月,芦溪县建档立卡贫困户3583户10396人,经评价均达到安全标准,受到群众好评。