萍乡市建立河道采砂联合整治长效机制

发布日期:2020-05-21 10:37 信息来源:萍乡市水利局 作者:林晓宇 浏览次数: 字号:[] [] []

为全面贯彻落实省委省政府推进生态鄱阳湖流域建设行动计划实施意见,巩固提升河道采砂领域扫黑除恶专项斗争成果,进一步加强全市河道采砂联合整治工作力度,促进各部门之间有效沟通,合力查处涉砂犯罪行为,近日,萍乡市水利局等九部门联合制定出台了《萍乡市河道采砂联合整治联席会议机制管理办法》、《萍乡市河道采砂联合执法机制管理办法》,进一步明确了水利、检察、公安、工业和信息化、自然资源和规划、房产管理、交通运输、应急管理、市场监督管理共9个部门河道采砂联合整治工作职责。

《萍乡市河道采砂联合整治联席会议机制管理办法》规定九部门原则上每半年召开1次联席会议,共同研讨解决涉砂监管中存在的部门协作、联合执法和大案要案查处等重大问题,进一步拓宽交流沟通的渠道和方式,建立经常性、多样化的交流沟通机制,加强信息联通共享。

《萍乡市河道采砂联合执法机制管理办法》的出台进一步健全了我市涉砂违法防控治理长效机制,该办法规定各成员单位要按照“分工协作、联手互动、重拳出击”的原则开展联合执法工作,同时明确了投诉受理、线索移送程序和联合执法范围、内容。