遂川县开展小型水库调度和防汛应急抢险演练

发布日期:2020-05-20 16:55 信息来源:遂川县水利局 作者:肖靖龙 蒋林平 浏览次数: 字号:[] [] []

为进一步做好小型水库调度和抢险应急处置工作,提高水库应急处置能力,5月19日遂川县水利局、草林冲水电有限责任公司、县森林消防大队联合在草林冲水库举行小型水库调度和防汛抢险应急演练,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,保障人民群众生命财产安全。

此次演练根据水库调度方案和应急抢险预案进行,采取模拟因连续强降雨导致遂川江左溪河水位迅速上涨,草林冲水库水位超汛限水位,水库开闸泄洪,同时库区上游出现大型漂移物并靠近水库大坝,影响水库大坝安全,为了确保大坝及下游人民群众生命财产安全,立即启动应急处置方案,分组开展演练作业。主要演练科目有:对水库上游大型漂浮物拦截,采取动力橡皮艇救援落水人员,备用电源以及人力手摇提升弧形闸门泄洪。

此次演练共集结联合水域救援机动队60余人、3艘冲锋舟(橡皮艇)、100余件抗洪抢险器材及2套无人机。另外,组织了全县29座水库技术责任人全程观摩。通过此次演练,参演人员进一步掌握了抗洪抢险的集结、行进、侦察、救助、排险和安全防护等战术要求,积累了实战经验,提升了抗洪抢险作战水平。