首页
> 动态信息 > 图片新闻

刘奇书记走访慰问省水利规划设计研究院设计分院水工三组职工

发布日期:2020-05-02 10:55 信息来源:江西日报 厅宣发中心 作者:刘勇 万菁/文 林君/图 浏览次数: 字号:[] [] []

省委书记刘奇察看省水利规划设计研究院成果展示并听取水利项目复工复产情况介绍

省委书记刘奇与设计分院水工三组职工亲切交流

省委书记刘奇察看赣抚尾闾项目党员突击队设计成果


“五一”国际劳动节前夕,省委书记刘奇来到火热的劳动一线走访慰问,代表省委、省政府向全省劳动者表示节日的祝福和崇高的敬意。他指出,我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,用劳动汇聚穿越风雨的磅礴伟力,以实干筑就全面小康的康庄大道,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保江西与全国同步全面建成小康社会。

省领导赵力平、吴晓军、龚建华以及罗小云厅长一同走访慰问。

4月29日下午,刘奇来到省水利规划设计研究院设计分院水工三组的办公区,一张张年轻的脸写满了阳光和自信。这个平均年龄只有33岁的年轻团队先后荣获了十余项省部级以上技术成果奖。刘奇现场观摩了水工三组的设计成果,他说,英雄出少年,我们的事业就是要这样薪火相传、接续奋斗。希望大家珍惜机会、奉献岗位、不负韶华,努力用劳动的汗水浇灌青春之花。刘奇饶有兴致地观看了设计人员利用现代信息手段辅助设计演示,他指出,技术要与时俱进,但老一辈设计者的工匠精神是传家宝,要代代相传不能丢。

规划江河,设计未来。江西省水利规划设计研究院成立于1958年,是江西省唯一拥有甲级资质的水利水电工程勘察设计单位。完成以柘林、峡江为代表的近百座大中型水利枢纽和以长江大堤、赣抚大堤为代表的数千公里各等级堤防的勘测设计。作为江西水利“智囊”,每年汛期该院派出大批专家为防汛抢险提供技术支撑。先后荣获省、部级以上科技进步奖、优秀勘察设计奖、优秀咨询成果奖200余项。2019年设计院荣获了建筑工程行业所有最高奖项,包括全国优秀水利水电工程勘测设计金奖、国家优质工程金奖、詹天佑奖、鲁班奖、大禹奖、全国勘察设计行业庆祝新中国成立70周年优秀勘察设计项目奖,几乎囊括了勘测设计行业最重量级别奖项,实现了建院以来获奖“大丰收”。2018年,该院主动响应国家生产经营类事业单位改革要求和省委省政府“央企入赣”战略,启动转企改制,2019年11月改革方案获省政府批复同意,成为全省唯一一家主动改革全额拨款事业单位,为全省事业单位改革树典范、当标兵。下一步,设计院将以转企改制为契机,依托江西区域优势,做强做优做大国有企业,为全省经济发展和社会稳定做出积极贡献。

担当实干有作为,一片匠心护江河。设计分院水工三组作为该院主力攻坚突击团队之一,拥有成员14人,具有高中级职称技术人员8名,其中教授级高级工程师1名。2018年,水工三组获得“江西省工人先锋号”等荣誉称号。2019年,获得“全国工人先锋号”荣誉称号。以水工三组为主力的设计团队,在峡江水利枢纽、浯溪口水利枢纽、四方井水利枢纽、花桥水利枢纽、廖灌二期等国家172 重大水利项目,以及赣抚尾闾综合整治、乌沙河泵闸枢纽工程三维协同设计、红谷滩水环境生态治理、鄱阳湖区重要圩堤项目生产攻坚中,加班加点编写每一份报告、设计每一张图纸,按时间节点完成各阶段报告编制、修编,高质量完成施工图设计,全力以赴服务项目建设。每年防汛关键期,他们赶赴防汛一线,处置险情,以高质量的工作业绩守住水旱灾害防御底线。在全力以赴抓好项目生产、技术服务的同时,水工三组坚持用新理念引领新发展。班组积极探索BIM在水利工程中的应用,持续在院大中型水利枢纽及泵闸枢纽工程中推广使用,进一步提高设计产品的质量和水平,对生产效率的提升起到了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页