《江西省农村供水条例》专题新闻发布会召开

发布日期:2020-05-18 18:05 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

新闻发布会

罗小云介绍《江西省农村供水条例》主要内容

记者提问

实地采访

5月18日上午,省政府新闻办、省水利厅在南昌举行《江西省农村供水条例》专题发布会。省水利厅党委书记、厅长罗小云从民生、安全、长效和多源四个方面介绍《江西省农村供水条例》的特点和亮点。省人大农委副主任委员罗小茶、省人大常委会法工委二级巡视员万祥裕、省司法厅二级巡视员王小平出席发布会,并分别答记者问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持发布会。

罗小云介绍,农村供水工作直接关系到农民基本生活保障,直接影响农业与农村的可持续发展。2020年3月27日,省第十三届人大常委会第十九次会议审议通过《江西省农村供水条例》,自6月1日起施行,我省农村供水将进入有法可依的新阶段。《条例》以保障农村饮用水安全为宗旨,以解决农村供水管理实践中的现实问题为导向,紧扣规范农村供水用水活动,维护供水用水双方合法权益,保障农村供水事业持续健康发展。

新闻发布会后,记者们驱车40公里来到永修县第二自来水厂实地采访。记者们先后察看了反应沉淀池、清水池、V型滤池、中控室等,详细了解日供水量、水质检测、水费收缴、永修县城乡供水一体化推进进展、疫情期间保障供水以及供水范围内建档立卡贫困户饮水安全等情况。

20余家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体记者参加发布会并进行实地采访。省发改委、省自然资源厅、省住建厅、省应急厅、省市场监管局有关同志以及厅办公室、厅政法处、厅农水处等有关处室、部分厅直单位同志参加新闻发布会。