首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

以艰苦奋斗汇聚脱贫攻坚的磅礴力量——沿背村干群齐心发展扶贫产业

发布日期:2020-05-11 14:22 信息来源:厅规计处 作者:徐永兵 浏览次数: 字号:[] [] []

劳动场景

五月的清晨,厅定点帮扶村——沿背村的虎都垅,山谷清幽,鸟语花香。

这里的50余亩山地曾经荒芜十余年,今天已翻垦一新,成为扶贫的新战场——红薯产业基地。由厅驻村工作队从广东引进的15万株优质红心蜜薯苗,将在这里种植。为了抢抓时间和有利天气,确保高质量成活,争取在一天内全部插种完成,工作队和村两委发出了倡议,号召村民积极支持扶贫产业。

9日6时刚过,人声鼎沸,车水马龙,来自全村贫困户50余人、党员30余人、龚全珍志愿者协会20余人,巾帼志愿者协会10余人,五老协会近10人,甘祖昌干部学院工作人员40余人,总共近200人汇聚基地,投入插种薯苗战斗。

运送薯苗,锄沟、插苗、培土,大家忙的不亦乐乎。劳动的队伍中,有年逾80的老党员,也有90后的青年教师,有身患残疾的贫困户,还有120余位“娘子军”……

旗帜在土地上飘扬,汗水在身体上流淌,欢笑在劳动中荡漾。工作队和村两委全体成员全体上阵,干在前面,身先示范,鼓舞了斗志,振奋了精神。贫困户谢其林脚受伤刚好不久,本可以不来,但是却主动打电话给工作队请缨。贫困户吴小莲,今年在工作队帮助下开办了一家电商公司,业务很忙,但是她今天把公司交给他人照料,自己来到基地劳动。几年没干过农活的她累得气喘吁吁,仍坚持到最后。老党员贺林财虽然已经81岁了,但他早早就来到了基地,下午全部完工后才回家。

八个多小时的劳动,汗水早已湿透了衣背,有些同志手上还磨起了泡。但从他(她)们的眼中,写满了欢乐与干劲。村民欧阳金娇说,从分田上户后好多年没有这么多人一起集体劳动了,大家中午还在野外吃了大锅柴米饭,感觉真好,吃的真香。

一次劳动,不仅学习了甘祖昌将军艰苦奋斗的精神,还折射出民心之所向,无形中党性的锤炼,别样的扶贫扶志教育,凝聚着爱心的奉献,促进了基层组织力凝聚力战斗力的提升,也激励着村两委带领乡亲们不忘初心,接续奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战,走向乡村振兴。

本次活动还引起了省级媒体的关注,中国江西网首页进行了大图报道,当地电视台也进行了新闻报道。

扫一扫在手机打开当前页