首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

蔡勇调研指导抚州农村饮水工作

发布日期:2020-04-09 09:26 信息来源:厅农水处 作者:邓泽宇/文 饶奇磊/图 浏览次数: 字号:[] [] []

实地查看广昌县旴江镇五星村贫困户集中安置点饮水情况

乐安县召开座谈会

4月5-6日,省水利厅副厅长蔡勇利用清明小长假时间带队赴广昌县、乐安县调研农村饮水安全等农村水利工作,厅农水处主要负责同志随同参加。

调研组一行分别查看了广昌县千善乡盖竹村集中供水工程、广昌润泉小港水厂、乐安县湖坪乡集中供水工程、招携镇高望村小型集中供水工程、乐安县城供水基础设施建设工程净水楼工程现场等。现场查看工程建设管理情况,听取相关管理人员情况汇报,了解各工程运行管理、水质检测等情况。调研组还就贫困户饮水安全情况进行实地查看,深入广昌县旴江镇五星村、乐安县招携镇等地农户家中实地查看用水情况,了解贫困户饮水安全、水价水费、用水管理等情况,并就《江西省农村供水条例》宣贯工作与基层干部进行了交流探讨。

调研组在乐安县召开座谈会,听取抚州市、乐安县农村水利工作汇报,并进行交流。座谈会上,蔡勇就做好下一步农村饮水工作提出相关要求。

蔡勇强调,一要提高政治站位,坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战。要贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,继续做好农村贫困人口饮水安全大排查和动态清零工作,特别是要做好贫困户饮水水质检测工作,对发现的问题有针对性地制定整改措施,确保问题及时解决;要科学做好应急供水预案,确保供水稳定,解决季节性缺水的问题;要抓好农村饮水安全扫尾工程建设,时刻盯紧工程进度,确保在6月底前全部完成任务。二要抓好有关问题整改。针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心 牢记使命”主题教育检视问题、省际交叉考核指出问题,出台整改方案,及时整改。同时着力做好农村饮水工程运行管护,推进农村饮水安全工程标准化管理,提升工程运行管理水平,保障工程长效运行。三要全面推行城乡供水一体化。加快构建“全员、全域、全覆盖”的县级城乡供水一体化模式,各地要因地制宜,综合探索出一条适合本地的城乡供水一体化道路,做到“统一规划、统筹建设、统一服务”,同时要抓好水价核定、水费收缴等工作。

蔡勇还对农业水价综合改革等农村水利重点工作提出了相关要求,指出要提高认识,明确改革目标路径,积极探索,把握好农业水价综合改革进度,建立健全相关体制机制。

抚州市副市长徐国义,抚州市水利局、广昌县、乐安县委县政府负责同志,水利局及相关乡镇政府负责同志等分别陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页