省水利厅领导班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会召开

发布日期:2020-04-30 15:35 信息来源:机关党委 作者:张立锐 浏览次数: 字号:[] [] []

会议现场

省委督导组组长王知民点评讲话

厅党委书记、厅长罗小云代表领导班子作对照检查

4月29日,省水利厅领导班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会召开。由省直机关工委二级巡视员王知民任组长的省委督导组到会督导。厅党委书记、厅长罗小云主持会议。

罗小云首先简要介绍了会前各项准备工作,通报了厅领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改情况、厅领导班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会征求意见建议情况。随后,罗小云代表厅领导班子作对照检查,厅领导班子成员和其他厅级党员领导干部逐一作个人对照检查,并开展批评和自我批评。

王知民对水利厅领导班子专题民主生活会召开情况进行了点评。他肯定指出,此次专题民主生活会会前准备工作比较扎实,开展批评和自我批评严肃认真;整改措施比较聚焦,比如推动《江西省农村供水条例》出台等整改措施取得了实际成效;整体氛围比较团结和谐,开出了团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围、好效果。对照更高标准和要求,他也指出了这次专题民主生活会存在的不足。就下一步推进整改工作,王知民提出了三点要求:一要提高政治站位抓整改。务必按照省委统一部署,把整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,直面问题、迎难而上,对标对表、照单整改,坚决完成脱贫攻坚任务,以实际行动践行“两个维护”、体现政治担当。二要聚焦问题短板抓整改。务必真认账、真反思、真负责、真整改,把问题改到实处。聚焦中央指出问题开展整改,瞄准本部门、本系统、本人具体存在的问题,精准施策、精准整改,以每一个问题、每一块短板的实际整改成效,推动中央指出问题全面彻底整改到位。三要压紧压实责任抓整改。严格落实整改主体责任,主要负责同志要真正履行好第一责任,分管同志要主动认领责任;以上率下引领作风转变,较真碰硬“督”,求真务实“战”,坚决杜绝虚假整改、纸面整改;严格落实整改监督责任,提高监督的及时性、针对性和实效性。

罗小云代表厅领导班子作表态发言,感到这次厅领导班子专题民主生活会在省委督导组的精心指导下,严格按照省委统一要求和有关程序规定召开,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的。就贯彻落实好省委督导组要求,抓严抓实专项巡视“回头看”整改工作,他表示:一要坚持思想从严,增强决战决胜脱贫攻坚的政治定力。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,确保党中央和省委脱贫攻坚战略部署在水利部门落地见效。二要坚持标准从严,增强巡视反馈问题整改的工作定力。坚持较真碰硬,推进脱贫攻坚专项巡视整改责任落实、措施落实和工作落实。聚焦解决农村饮水安全突出问题,精准落实扶贫政策,精细抓好水利扶贫资金项目管理和驻村帮扶等工作。全面排查整改问题,实行挂牌督战,保持动态清零。三要坚持要求从严,增强落实巡视整改任务的作风定力。严格落实巡视整改主体责任和监督责任,及时制定整改方案,逐条逐项抓好落实。班子成员将各自分管的业务工作与巡视整改工作一同部署、督查和落实。带头改进作风,坚决纠治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

厅党委委员,省河长办专职副主任,厅一级巡视员、二级巡视员参加专题民主生活会;驻厅纪检监察组副组长,厅办公室、人事处、机关党委及规计处(厅扶贫办)、农水处、省农电局负责同志列席会议。