首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

徐卫明调研遂川吉安两县水利扶贫和防汛工作

发布日期:2020-04-21 16:42 信息来源:防御处 作者:饶亚文 浏览次数: 字号:[] [] []

调研贫困户安全饮水情况

查看水质检测报告

了解巡查责任人履职情况

为深入贯彻习近平总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实做好决战决胜之年水利扶贫工作,按照厅党委统一部署,4月15-16日,省水利厅副厅长徐卫明赴遂川县、吉安县调研水利扶贫和防汛工作。

徐卫明先后查看了遂川县禾源镇杂口村、泉江镇洲上村集中供水工程的运行状况,吉安县万福镇官溪村、岭头村农户饮水困难问题的整改情况,深入贫困户家中了解安全饮水保障和水质检测情况,同时还就小型水库安全度汛和山洪灾害防御情况进行调研,指导两县水利扶贫和防汛工作。

徐卫明充分肯定两县水利扶贫工作,他指出,两县不断深化农村供水工程运行管理机制改革,建立了长效管护机制,农村饮水安全得到较好的保障。徐卫明表示,省水利厅高度重视水利扶贫工作,在政策、资金和技术等方面给予大力支持,继续坚持厅领导定点联系贫困县制度,重点督促指导地方解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。

徐卫明要求,要不折不扣做好农村贫困人口饮水安全大排查和动态清零工作,加快推进入户排查评价和水质取样送检,加强跟踪调度,及时发现并解决问题,确保在4月底全面完成排查鉴定工作。要加快推进现有农饮工程建设进度,抓住有利天气时机,倒排工期,确保在6月底前完工。对各级督查、检查发现的问题,要认真抓好落实整改,并要深入剖析问题根源,因地制宜,因村施策,进一步抓好农饮工程的建设和运行管理,发挥组建的乡镇水务公司专业优势,推行城乡供水一体化,巩固提升农村饮水安全脱贫攻坚成果。

在同裕、药元两座小型水库,徐卫明详细询问巡查责任人履职情况,要求当地以水利工程标准化建设为抓手,加强水库安全度汛“五个责任人”的技术培训和指导,尽快实现从“有名”“有实”到“有能”,严格落实“三个重点环节”,做好巡查管护,确保安全度汛。在官溪村,徐卫明仔细查看山洪灾害预警设施运行状况,要求相关责任人员熟练掌握设施设备的运用,能够第一时间发出预警信息,按照“县、乡、村、组、户”五级责任体系以及“四个明确”要求做好梳理排查、预案修订、应急演练和转移避险工作。

徐卫明还就两县机构改革进展、防汛抗旱指挥体系运转情况进行了调研,要求提高政治站位,明确部门职责,加强协同配合,细化各项防御措施,切实做好防汛抗旱工作,防止已经脱贫的贫困户和贫困村因灾返贫致贫。

厅水旱灾害防御处、省水文局、吉安市水利局、遂川和吉安县政府及水利局负责人随同调研。

扫一扫在手机打开当前页