首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作部署

江西省水利厅关于开展脱贫攻坚贫困人口农村饮水安全挂牌督战的通知

发布日期:2020-04-02 14:46 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

各有关市、县(区)水利局:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于对工作难度大的县和村挂牌督战的重要指示,切实发挥常态化暗访督导作用,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战,根据国务院扶贫开发领导小组有关要求及《江西省扶贫开发领导小组2020年工作要点》和《江西省开展脱贫攻坚挂牌督战 强化暗访督导工作方案》(赣开发〔20204)部署,决定开展脱贫攻坚挂牌督战贫困人口农村饮水安全情况,具体实施如下。

一、挂牌督战的范围和内容

   (一)挂牌督战的范围。在全省开展脱贫攻坚建档立卡贫困人口农村饮水安全督战。其中聚焦我省未脱贫人口2000人以上的11个县(市、区)和贫困发生率在1%以上且未脱贫人口较多的66个重点村(详见附件3)。

   (二)挂牌督战的内容。全面排查鉴定脱贫攻坚贫困人口农村饮水安全,巩固提升饮水工程质量,完善饮水安全防范管理机制等情况。主要评价指标包括水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项。评价标准和方法参照《江西省水利厅 江西省扶贫办公室 江西省卫生健康委员会 关于切实做好贫困人口饮水安全工作的通知》(赣水农水字20194)。

二、组织方式

(一)省级统筹督办。省水利厅督办贫困人口饮水安全情况,加强督促指导,明确工作要求,压实各级责任。省级采取专项暗访巡回及其结合水利综合督查等方式,通过巡回暗访的方式对相关的县、村开展实地督导。

   (二)市、县推进落实。全面落实国家、省脱贫攻坚挂牌督战的部署要求,集中优势兵力,统筹整合资源,组织对挂牌督战村贫困人口饮水安全问题进行自查,对挂牌督战发现的问题及时上报,建立整改台账附件4并进行组织整改。

   (三)调度整改。一是建立挂牌督战县农村饮水工作联系人通讯录,建立级与县级直接联系机制,垂直调度。为保证工作长效,县级联系人确定后原则上不得随意调换,请17个县313日前报挂牌督战县和督战村县级联系人(附件3。二是建立省级脱贫攻坚挂牌督战月调度制度,每月25号之前报送挂牌督战贫困人口饮水安全情况,对发现的问题建立问题台账(附件3、附件4),跟踪整改,确保贫困人口饮水安全问题全面解决。

、工作要求

(一)提高思想认识。开展脱贫攻坚挂牌督战和暗访督导是党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚重要决策部署,是确保高质量全面打赢脱贫攻坚战的重要举措,是督促落实决战决胜脱贫攻坚收官任务的现实需要。各地及各暗访督导组要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真谋划部署,压实工作责任,细化工作举措,全面落实好挂牌督战和暗访督导各项部署要求。

(二)确保工作实效。各地对挂牌督战和暗访督导指出的问题要立行立改、举一反三,着力完善长效机制。

(三)严明工作纪律。开展挂牌督战和暗访督导工作必须严格执行中央八项规定精神和省委若干意见,切实减轻基层负担,严防形式主义、官僚主义,严禁层层加码、搞搭车督战和暗访。各地要主动接受和积极配合挂牌督战和暗访督导,坚决杜绝迎检思想

 

   联系人:钟文军  0791-88825664

 

                                                                                                                      

扫一扫在手机打开当前页