永安,永安

发布日期:2020-04-16 15:00 信息来源:省水利厅 作者:庄正坤 浏览次数: 字号:[] [] []

一直以来,对堤防几乎毫无概念,遍布江河的堤防于我而言,是陌生的,遥远的,也是空洞的,我只知道堤防是水利工程的一种,或护江河安澜,或保百姓富庶,除此之外,脑海中没有一点深刻的印象。

直到那天走进你:永安堤。

也许因为是雨天,长堤上空无一人,这份寂寥符合我贴近你的心境;也许因为清晨光线最柔美,长江水声汩汩,你有一种低眠的魅力。

你的躯体、你的肌肤、你的灵魂,第一次在涉世未深的我面前打开了真正的颜色。

我被吸引、停留,翻看老照片,查阅旧资料,放任思绪沿着堤顶公路漫游,静静聆听你一个世纪的沧海桑田。


曾经的你,是坚韧的,劳累的,也是落寞的。

作为长江干流二级堤防,百余年来,你不辞辛劳,抵御了一次又一次洪魔的侵袭。你执掌的是一座城市的生计,你躯干守护的是流溢的粮食、绵延的人畜、苍生的柴米油盐。

你身侧,有被中国人视作母亲河的长江,源远流长,时而静谧,时而狂野;有江西唯一通江达海的港口城市九江,偶尔喧嚣,偶尔夺目;有古往今来文人墨客笔下道不尽的乡愁和美景。

1998年抗洪的生死决战让你享誉天下,伟大抗洪精神让你熠熠生辉,后来,国家的专项投资奠定你坚实之基,防治你渗漏之患,让你作为造福民生的主力走进国人心里。

我以为一直饱受瞩目的你永远风和日丽,然而,有段时间,大片的土地裸露,残败的茅草丛生,生活的垃圾遍布,曾让你运途多舛,郁郁孤行。彼时,非法码头集中,不法分子私自利用长江岸线,从事砂石、煤炭、硫矿等中转业务,大肆牟利,把你弄得面目全非;乱搭、乱建、乱围、乱倒等现象屡禁不止,让你处处千疮百孔。16.6公里的你,“晴天一身灰,雨天一身泥”,

步履踉跄,模糊不堪,

几乎丧失了生命的尊严。


近些年,工业文明逐渐跃迁到生态文明,一场关乎中华民族永续发展的绿色变革开启征程,“共抓大保护,不搞大开发”的号召响彻长江沿岸。不惊艳,不张扬,不引人注目的你,重又被大家目光轻轻拾起。一群为永安护堤的基层水利人,把你当作孩子一样精心呵护了起来。

为你疗旧伤——拆除违章建筑约17000余平方米、制止各类违章违规行为16余起、清运生活垃圾15吨、规范砂、石、矿堆放18200余立方米,每间隔500米安装360度可旋转高清摄像头,实时监测安全隐患及各种违法违规行为,堤容“脏乱差”,堤林“老乱稀”,堤草“混乱杂”等问题被一一破解。

为你换新颜——栽植防浪树木6.5万株,种植护堤林1.2万余株,回填土方约25万立方米,草皮铺植60余万平方米,堤顶路面增铺10公分沥青层,对堤顶路灯进行拆除更新。无论严寒酷暑,无论风吹雨打,他们用心编织着你的满目葱茏。

对你全线实行标准化管理——成立工作领导小组,制定完善各项规章制度,细化职责与责任,逐条分解任务,落实到每一个科室、每一个个人。我欣喜地看到,在巡视检查工作口袋本中,巡查内容和要求一一列明:堤肩线应保持平滑无错动、堤顶路面应保持凭证,无鼓起、凹陷、裂痕等现象;防浪墙应保持结构完好,无错位、倾斜、裂缝等现象;迎水坡面和背水坡面应平整,无杂草杂物和垃圾。他们严格按照操作手册中确定的巡查路线,每周巡查不少于3次,在汛期坚持每日巡查制度,并在巡查日志上详细记载巡查情况。

短短一年内,你外观外貌变化明显,内在功能日臻完善。去年12月,标准化管理创建顺利通过省水利厅的验收考核,达到标准化一级管理标准。

一点一滴,我看到水利人身上忠贞于事业的光芒,看到他们和你相通的禀赋——低调、坚韧、担当,于是,我开始理解,这群水利人在和我们讲述过去的你时,眼含的泪水和心中的深情。


如今的你,坚韧不变,姿色新添,重获尊严。

而今,你仍然以强壮的躯干,变水为利,守护着九江经开区和赤湖工业园的每一个清晨和夜晚,保护人口46万,保护艾美特、上港集团等企业429家,保护京九铁路、昌九公路等重要基础设施。

不同的是,你慢慢从幕后走到了台前,如大气的女子,敞开宁静皎洁的面容在长江身侧,呈现出低调的厚实和不事张扬的完备。左侧是繁华都市,右侧是如画江水,江河悠远与尘世烟火在你的连接下相得益彰。

你身上的一草一木一石,深深浅浅的绿,行人舒展的笑,仿佛都是精心放置在那里,无一处不用极了心智与力量。与你比肩而立,风吟、鸟啼、虫鸣声声入耳,不知不觉沾染了大自然的灵性。

我才明白,相较于那些日月星辰之姿、山川湖海之奇,美好也可以是普通的、内敛的、安分守己的。一座堤防的生命在修复中恢复澄澈状态,我看到,永安两个字,一笔一画都洋溢安宁。