第三期“水之韵”沙龙聚焦农村准公益性项目管理走向市场化标准化

发布日期:2020-04-16 14:12 信息来源:厅农水处 作者:张凯强 浏览次数: 字号:[] [] []

座谈会现场

4月14日下午,由厅宣发中心主办、厅农村水利处承办的江西省水利厅第三期“水之韵”沙龙活动在省水利厅18楼会议室举行。活动聚焦农村准公益性项目管理走向市场化标准化,并就相关问题进行深入研究探讨。

罗小云厅长主持沙龙活动,厅领导蔡勇,厅办公室、规计处、建管处、河湖长制工作处、水土保持处、农水处、防御处、省水利设计院、省水科院、省水投集团等相关同志,德安县政府和鄱阳县、兴国县水利局负责人共50余人参加。

来自厅农水处、厅建管处、省水利设计院的三名主发言人作了专题发言,分别从农田水利工程运行维养、农村准公益性水利工程管理、农村水利设施管理市场化之路等几个方面,阐述了农村水利公共基础设施走向市场化标准化的思考。三位来自基层的特邀代表结合本地实践,就农村水利工程管理市场化成功案例现身说法,提出如何把水利资源转化为资产,如何将资产转化为资本,以资本吸引市场积极建言献策。自由发言环节,八位同志从如何强化政府监管、引导市场协作、如何厘清准公益性工程管护职责、如何多方筹措资金、如何将农村公共基础资源转化为资金等方面展开讨论,提出观点,给出建议。

罗小云充分肯定了此次沙龙活动的成果,要求相关处室及时整理、归纳、提炼,将达成共识的观点形成政策,并谈了自己的认识。他表示,第一,此次沙龙主题的中心思想在于以人民为中心,解决农村公共基础设施管护问题,本质上是改善农民切身利益。第二,只有改革才能破解农村公共基础设施管护难题,只有通过系统谋划才有出路。通过市场化走向标准化、规划化,最终通过信息化的手段进行监管,将会成为未来的一个方向。第三,下一步要从政府、群众、市场等多方面入手,建立政府主导、群众参与、企业运作的新管理模式,核心在于解决好“资金与资源”“人才与技术”的问题。第四,不能忽视村级组织在农村基础设施管理中的重要作用,发挥好村级组织在管理的重要作用。最后,罗小云提出建议,从省级水利行业做起,推动将小型灌区、小型水库山塘、河道保洁等水利维养资金进行整合,以此带动农村公路、新农村设施、农村保洁等非水利行业维养资金大整合,发挥集约化管理效益,最终建成环境优美、人人向往的社会主义新农村,为实现乡村振兴提供一大助力。

罗小云还就进一步提升沙龙活动效果提出建议,希望沙龙议题能够更加开放,参会人员能简洁鲜明地表达观点,其他与会同志可就个人发言进行提问,以更好地汇聚各方智慧,促进江西水利改革发展。