首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

省级专项指导组赴贫困县调研指导农村饮水安全宣传报道(一)

发布日期:2020-04-10 18:36 信息来源:农水处 作者:谢亨旺 浏览次数: 字号:[] [] []

4月7日蔡勇主持召开阶段性总结交流会

一组查看鄱阳县团林乡自来水厂水质检测情况

二组查看莲花县三板桥乡清水村贫困户分散式供水设施

三组查看上犹县梅水乡百吨千人集中供水工程

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。省水利厅结合农村饮水安全挂牌督战工作,组建省级农村饮水安全专项指导组。自3月下旬起,对全省24个国家级贫困县和1个省级贫困县贫困人口饮水安全问题、农村饮水安全巩固提升工程进度情况和季节性缺水供水预案等问题开展专项调研指导,并对我省未脱贫人口2000人以上的11个县(市、区)和贫困发生率在1%以上且未脱贫人口较多的66个重点村饮水安全脱贫攻坚实行挂牌督战。

为切实做好贫困人口饮水安全专项调研工作,省水利厅党委委员、副厅长蔡勇亲自部署,从省管三大灌区抽调精干力量,组建了3个省级农村饮水安全专项指导组,并组织召开动员会和阶段性总结交流会。在3月20日的动员会上,蔡勇要求大家提高思想认识,勇担当、有作为;紧盯突出问题,强执行、抓落实;强化多部门协作,聚合力、促整改。在4月7日阶段性总结交流会上,蔡勇对3个专项指导组前一阶段的工作表示充分肯定。同时强调,下一阶段大家要咬定目标,持续做好专项调研和挂牌督战工作;要既督又战,及时抓好问题整改工作;要立足食品安全,构筑农村饮水安全长效机制。期间,蔡勇还亲自参加了对余干县、鄱阳县、广昌县、乐安县的农村饮水安全专项调研。

在调研过程中,省级专项指导组采取数据比对与实地核查相结合、入户调查与随机访谈相结合等方式,直接深入基层、工程现场、进村入户进行调查,确保了解到贫困人口饮水安全的真实情况,发现存在的问题,并及时反馈至所在县(市、区)水行政主管部门,要求尽快整改落实。

截至4月4日,3个省级专项指导组共完成15个县(市、区)贫困人口饮水安全专项调研或挂牌督战工作,查看了60余处自来水厂和工程现场,入户调查了300余贫困户。针对调研指导中发现的问题,省级进行复核后,将建立问题清单台账,再反馈地方要求限时整改。

目前,3个省级农村饮水安全专项指导组的调研和挂牌督战工作正在持续进行中。

扫一扫在手机打开当前页