首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

蔡勇调研指导上饶市农村供水及河湖卫士监督执法工作

发布日期:2020-04-01 09:09 信息来源:农水处 作者:饶奇磊 浏览次数: 字号:[] [] []

调研余干县杨埠镇汤源村农饮情况

在鄱阳县召开座谈会

为了解余干县、鄱阳县农村供水及河湖卫士监督执法等相关工作情况,3月29-30日,省水利厅副厅长蔡勇带队赴2县实地调研,厅政法处、农水处、省水政总队主要负责同志随同参加。

调研组一行分别查看了余干县白马桥乡高源自来水厂、杨埠财源自来水厂、鄱阳县乐丰镇丰源自来水厂、饶埠镇自来水厂等工程运行管理情况,查看各水厂标准化管理情况,查阅万人工程水质化验室建设、水质检测结果、水价水费等情况。调研组还就贫困户饮水安全情况进行实地查看,深入余干县白马桥乡藕塘村、峡山林场霞山村、鄱阳县乐丰镇红英村、饶埠镇蔡家村等地贫困户家中实地查看饮水安全情况,到贫困户家中读表数、看水压、看水质,询问贫困户水价核定、用水保证率等情况,并宣讲农村饮水安全政策。

调研组分别在余干县、鄱阳县召开座谈会,听取上饶市及两县工作情况汇报,就相关工作进行座谈。厅农水处、政法处、水政总队主要负责人分别就农村饮水安全、《江西省农村供水条例》宣贯、河湖卫士监督执法等工作进行交流;蔡勇就做好相关工作提出要求。

蔡勇对上饶市及余干县、鄱阳县相关工作开展情况给予充分肯定,并就做好下一步工作提出四点意见。

一是坚持饮水安全,在当前疫情防控常态化情况下,认真做好决战决胜脱贫攻坚贫困人口饮水安全工作。一要按照省里统一部署,继续做好贫困人口饮水安全大排查工作,发现问题及时整改,保持动态清零;二要切实做好贫困户用水水质检测工作,对检测不合格的工程进行整改,补齐短板,建立常态机制,保障农村饮水安全;三要解决供水不稳定和季节性缺水的问题,因地制宜,科学地制定应急预案;四要全面推行城乡供水一体化,抓好千村万人水厂的标准化管理,不断提升农村供水工程运行管理水平;五要抓好农村饮水安全未完工程扫尾工作,确保今年上半年前全部完工。

二是坚持扫黑除恶,持续做好河湖卫士监督执法工作,推进河湖卫士监督执法工作有名有实。一要做好行政执法和刑事司法相衔接,强化部门联动,加强与公检法等部门对接工作;二要落实好九部门河道采砂监管执法联合机制,巩固联动成效;三要组织好河湖卫士“春雷 2020”联合执法行动,严厉打击非法采砂,严厉查处非法围湖占地,大力整治乱堆乱弃乱搭乱建等违法行为;四要加强河道采砂监督管理,切实保障复工复产的砂石需要。

三是坚持效果导向,有效抓好《江西省农村供水条例》宣贯工作。一要在政府的领导下推动宣贯工作,做到政府主导、部门牵头、社会参与;二要开启农村供水依法行政管理新局面,构建工作机制,明确相关标准规范;三要提高驾驭新形势下农村供水的能力,通过加强工作培训、加强自身能力建设,不断增强行业主管部门监管能力;四要广泛动员,采取有效的形式扩大宣贯的成效。

四是坚持作风建设,聚焦落实落细各项具体工作。一要抓好今年省水利厅开展的关于决战决胜脱贫攻坚 深入开展农村饮水安全和小水电清理整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动,发挥党建引领作用;二要切实做好专项整治中“六个一”工作,抓好宣传发动、专题学习、大排查、问题整改、满意度测评、制度固化等工作;三要加强学习,科学调研、科学调度,提高工作本领和水平;四要坚守初心使命,力戒形式主义、官僚主义。

上饶市水利局主要负责同志,余干县、鄱阳县政府分管同志,水利局、砂管局及相关乡镇政府负责同志等分别陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页