首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

罗小云检查指导浮梁县农村饮水安全工作

发布日期:2020-03-09 12:05 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

检查浮梁润泉湘湖水厂

听取基层干部群众意见建议

慰问建档立卡贫困户

3月7日下午,罗小云厅长来到景德镇市浮梁县检查指导农村饮水安全工作。吴义泉副厅长一同检查。

决胜全面小康已到冲刺收官阶段,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中的重要指标之一,在疫情防控期间全力保障农村供水安全,任务更加繁重、意义更加重大。罗小云一行来到浮梁润泉湘湖水厂 ,察看取水泵房、反应沉淀池、过滤池等设施设备,与水厂负责人交流,详细了解疫情防控各项措施、日供水量、供水人口、人均用水标准、用水计量、管网漏水、水质监测、水费收缴、智慧水务运行管理等情况。

基层干部群众对城乡供水一体化如何理解?分散供水工程如何保障供水安全?这些都是罗小云十分关注的问题。他现场征求和听取基层干部群众意见建议,进行交流指导。罗小云指出,水利部门要会同有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,克服疫情影响,压实责任,将解决农村饮水安全问题列为大事要事来抓,为如期实现全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战目标提供坚实的水利支撑和保障。要以城乡供水一体化为重点,不断完善供水保障体系。城乡供水一体化的内涵不仅仅是城镇供水管网向周边农村延伸的工程措施,而是要突出覆盖全域全员、供水方式多样、统一服务三大特点,着力解决农村人口安全饮水问题。供水方式有集中供水、分散供水以及一家一户的抽水井、压水井、引山泉水等,但是要切实加强管理、落实管理责任,并做到统一服务。地方政府要加强对民营水厂、私营水厂管理,加强出厂水质抽检,对抽检不合格的要督促整改并给予相应处罚。要制定农村供水应急处置相关标准,并通过政府购买服务方式组织成立应急服务队,做到统一服务。要落实专职服务机构,作为建管主体,承接政府延伸职能,确保供水安全。

水厂供水范围内建档立卡贫困人口饮水情况,是此次检查的重点。罗小云一行来到湘湖镇兰田村建档立卡贫苦户金有林家,进行走访慰问。老人今年92岁,因病致贫,尚未脱贫。罗小云走进卧室、厨房,察看生活环境、自来水水压、用水量等情况,与老人亲切交流,嘘寒问暖,询问用水和水费收缴相关情况。他叮嘱水利部门要密切关注贫困村、贫困人口的饮水安全保障情况,进一步做好建档立卡贫困人口的饮水安全问题回访工作,加强联系,及时发现问题,迅速解决问题。疫情期间,不得因欠费停止向供水服务对象尤其是贫困村、贫困人口供水,确保正常供水。

景德镇市副市长徐耀纯、景德镇市水利局及浮梁县政府主要负责同志陪同检查。厅建管处、厅规计处、省水利设计院相关人员参加检查。

扫一扫在手机打开当前页