战“疫”小记

发布日期:2020-03-26 14:36 信息来源:省水利厅 作者:熊金 字号:[] [] []

原本带着两个孩子回老家过年,享受与日渐苍老的父母和年迈的外公难得的团聚时光,疫情发生后,南昌市水文局办公室主任廖媛媛独自一人自驾返昌,“舍小家为大家”,在防疫战线上日夜奔忙。

小小个子 大大能量

廖媛媛个子不高,关键时期却发挥出巨大的能量。自疫情发展以来,作为南昌市水文局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室主任的她,一丝不苟地完成领导小组布置的任务。她不是在摸排人员情况,统计疫情信息,联系市委市政府和结对共建社区防疫工作,就是忙着采购防疫物资。她寻遍周边各个药房和大小超市,采购洗手液和食品,在防护物资非常紧缺的情况下,想方设法购入口罩、消毒水等单位亟需的防疫物资。“有廖主任在,我们就放心了,她想的非常周到,我们在一线防护用品非常充足,完全不用操心”,参加一线防控的同事说道。

雪中送炭 热心助人

在得知结对共建的汇海社区防疫物资紧缺时,廖媛媛第一时间向单位领导汇报,迅速协调捐赠口罩、额温枪等物资给他们送去支援。社区的文书记感动地说,“廖主任,你们真是雪中送炭,太感谢了太感谢了”。在了解到社区干部连续20多天在一线值守,人员紧缺时,廖媛媛积极报名参加驻点突击队,并主动要求安排她值周末班,让其他同事周末能够好好休息。房客和她商量这个月能不能减免房租时,她爽快答应减了一半房租,并说“没有小家哪有大家,特殊时期,大家应该互相帮助,互相团结”。

亲人离世 毅然坚守

2月18日早上,廖媛媛接到家人电话说,87岁的外公早起穿衣时不小心摔了一跤,情况不太好,已经不会说话,也不能进食。第二天,外公就离开了。她强忍悲痛,选择坚守在疫情防控的岗位上。她在自己平凡的岗位上,默默无闻、无怨无悔地为疫情防控工作贡献能量,她告诉家人,“等疫情过后,春暖花开了,我再回家看外公”。