探访长江岸线巡堤人

发布日期:2020-03-26 14:37 信息来源:省水利厅 作者:孙丽君 浏览次数: 字号:[] [] []

2月7日清晨,阴,九江市河道湖泊管理局王贵炎和李明俊两人像往常一样如期来到长江堤防桩号10十900处,着手巡查长江大堤。立春刚过,乍暖还寒。江风吹来,两人打了个寒噤,一前一后开始徒步巡查。

“眼下正值枯水期,长江岸线易发生崩岸、塌方等情况,我们必须每天巡查。前面那个是李明俊,他正在巡查迎水面堤坡的水泥六角块是否有松动;现在‘疫情’当前,抗‘疫’没有局外人,我们虽然不能在救治一线,但是坚守自己的岗位也是尽一份力”,白水湖管理科科长王贵炎介绍说。

长江江西段152公里岸线均在九江境内,它既是护卫江西北大门的重要防线,也是江西打造最美岸线的重要窗口。

自春节后返岗以来,各个堤防管理单位实行弹性工作制,在保证工作正常运转的前提下尽量压缩值勤人员,减少人员聚集,但工作要求并没有因此而降低。

王贵炎跨上堤顶,放眼四望。长江干堤以南,是九江的文化名楼琵琶亭,以北,是市内的交通要道滨江路。和以往不同,长江干堤上的行人寥若星辰,堤内的滨江路上,往来车辆也较平日少了许多。尽管如此,局里每个人的巡堤任务,仍在细致进行着,各行各业、各个重要领域的工作,都在有条不紊地部署并落实着,这一切,让他们心里倍感踏实。

在白水湖一带,有不少厂矿、企业都在河道管理范围之类,因为这次疫情,也都基本暂缓开工。为了确保工作不留死角,巡堤时,他们必须穿过乌石矶粮库、中铁九桥、大桥船舶管理公司等沿线单位的厂区,配合做好体温检测。带着口罩在江堤上巡查,爬上爬下的,呼吸声都打出了“节奏”。这无形中增加了许多工作负担,但没有一个人叫苦叫累。

眼下,交通成了一大难题。由于公交停运,市内交通管制,许多巡堤员都要骑自行车赶到巡查点,自带午餐干粮。同为河湖局下属科室的河西堤防管理科,住得最远的科员每次要骑自行车15公里赶来巡堤。“一来一回,至少30公里!尽管如此,科室没有一人掉队,依然坚持一线巡查。”

临行前,王贵炎的女儿一再叮嘱他,“一定要戴好口罩”。第二天就是元宵节了,为了按时到岗,王贵炎比往常提前1个小时就出门了,菜都没顾得上买。“不行,今天将就一下,做个蛋炒饭。”这位已有35年党龄的老党员,默默把巡堤的任务排在了他日程表的最前头。

白水湖管理科担负的6.7公里堤防巡查段,往常巡查一次只需要2个小时,他们足足花了近3个小时。中午12点,58岁的王贵炎和57岁的李明俊返回办公室,开始仔细登记上午的巡查情况。由于食堂停伙,“泡面+火腿肠”成为他们的“幸福套餐”。

“等疫情结束了,一切都会好起来。”李明俊笑起来,脸上堆起了褶子。