水文抗疫侧记

发布日期:2020-03-26 14:33 信息来源:省水利厅 作者:占雷龙 字号:[] [] []

这是不寻常的一年。以往这个时候,水文系统已进入紧张的“汛前准备时间”,但今年新冠肺炎疫情突然袭来,水文任务陡增,南昌水文,正全面接受着严峻考验。

疫情就是命令  防控就是责任

警报拉响,迅速部署。南昌市水文局党组抽调精锐人员组成“党建+疫情联防联控”小组,制定下发《南昌市水文局党建+疫情联防联控工作方案》,及时向全局广大党员干部发出倡议,号召广大党员干部积极参与到疫情防控工作中来。

倡议发出后,广大党员干部积极响应,纷纷请战要求参加疫情联防联控工作。局党组从主动请战的党员中精心挑选了14名党员,组成“联防联控应急督察工作组”、新建区社区(村)督察组和“党员应急攻坚突击队”等3支队伍,指派参加南昌市环城高速卡点督察检查、社区(村)疫情防控督导与应急抢险工作中。

局党组书记、局长谢彪同志率先垂范,带头全天候值班值守,深入新建区社区(村)开展督察、积极与共建社区联系,帮助解决实际困难和问题;副局长史小玲作为一名女同志,坚持带队到环城高速卡点一线督察。副局长夏良炬带队连日督查新建区社区(村)疫情防控工作。副局长熊忠文主动请战,强烈要求奋战在防疫一线。副调研员龚向民、副局长尧俊辉则加强了对水文业务工作的指挥调度;局办公室主任廖媛媛,整个春节几乎没有休息,全身心投入疫情防控工作。局办公室普通党员熊金果断取消春节返乡计划,留昌待命,大年初三,听说局里防控物资不足,她发动家属一同采购物资送来支援,之后一直承担着局里的疫情防控工作任务,任劳任怨; 军人出身的安义中心副主任占雷龙,表示自己身体强素质好,应该战斗在工作一线。听说要组建应急防控专项工作队伍,熊忠文、胡志伟、陈曦宇、熊强、陈波等党员第一时间主动请战。胡志伟、熊强、占雷龙、陈曦宇等党员连日来一直奋战在防疫一线;积极参与疫情防控工作或请战的党员还有监察室主任周柏艳、测资科党员张敏、人事科长刘小明、财务室负责人熊小娟……

截止目前,南昌市水文局已圆满完成南昌市统一部署的2轮的环城高速卡点督察任务和社区(村)疫情防控督导任务,高度负责的工作态度与详实的督导情况汇总得到了有关部门的一致肯定,在疫情防控的关键期交出了合格答卷。

党员就是先锋  危难彰显担当

业务工作,非常时期,任务叠加,困难重重。种种情况要求我们必须科学合理安排,充分考虑现行各类利弊条件,防控风险,超常运作。

一连七天,熊忠文带头坚守在进贤水文测报中心。用他自己的话说就是“这算不得什么,反正我是本地人,疫情期间待着也不能走动,在站值守正方便”。根据实际情况,他安排进贤中心站驻昌职工采取居家办公模式,做好资料梳理、巡测方案修编等工作,配合在站的同志逐步开展汛前准备工作。

大年初三,天刚蒙蒙亮,人们都“宅在家自我隔离”时,外洲水文测报中心的监测人员已带好口罩与手套,全副武装出现在测船上,及时开展赣江水位流量现场监测。已57岁“高龄”的中心负责人喻安远同志披挂上阵,在风雨中完成着他口中“必须做好的事”。

大年三十,举家团圆的日子。就在大家都在为除夕团圆饭忙碌的时候,安义水文测报中心主任何少华饿着肚子,带领职工测流取沙,直到完成才去超市置办年货。因疫情变化,驻地疫情较重,安义县实施了交通管制,为按时完成汛前准备工作,确保其他职工安全,中心三名青年党员默默承担了春节期间所有值班任务。

饮用水水源地水质是直接关乎民众饮水安全的大事。水质室负责人刘玉栋,在复工后第一时间组织水质采样人员,租用船只迅速对昌南水厂、青云水厂、朝阳水厂、长堎水厂(牛行水厂)、城北水厂、双港水厂等市级重要饮用水源地和国家重要水质站进行采样监测,确保饮水安全。

疫情当前,备汛当前,这就是南昌市水文局广大党员干部“一线”的点滴行动。

春暖终会花开,疫病终将驱散。南昌水文,我们一直在战斗!