春暖花开时

发布日期:2020-03-26 11:32 信息来源:省水利厅 作者:胡赟 字号:[] [] []

没有想过今年的年这么冷清,没有想过真的提前过上了向往已久的退休式生活,没有想过原来平时再嫌弃爱唠叨的人,其实只要在身边,就是最好的。此刻,我们很多人被暂时困在了家里,也有很多人被永远地留在了2020年初。

读书的年代看《霍乱时期的爱情》,只感动于阿里萨和费尔米纳之间“永生永世”的爱情。如今真的身处疫情爆发的环境里,才真真切切体会到,在身边就是人生最好的礼物。

继视频里那个没了妈妈的女孩跟在开往殡仪馆的车后撕心裂肺地喊着“妈妈!妈妈!我的妈妈没了……”让我几度落泪后,今天又看到一个姑娘没了爸爸恸哭的场面,有点欣慰的是旁边的陌生人给了她一个拥抱,然而,这样的拥抱能给生活带来多大的希望我不知道,因为在评论区看到了最不想看到的,这个姑娘已经被传染了……多希望这是假的。

恶魔从地狱走来,人间一片灾难,但正义不会缺席,英雄永远都在。无数疫情一线的专家、白衣战士、全国各地的驰援者,还有无数默默捐资的普通人,是他们的英勇无畏、无私奉献让我们看到了希望。他们也有父母、有孩子、有爱人,可是他们在国家需要的时候义无反顾。在隔离病房里同为医生的夫妻二人通过声音相认,短暂的拥抱过后又继续分开战斗;站在大巴车外向着驰援武汉的车上的妻子哽咽喊出“你平安回来,我包一年的家务”;年过八旬的老夫妻相继感染,病情较轻的爷爷仍在病房里无微不至地照顾着奶奶……太多太多让我们感动。

作为不是一线的水利人,听党指挥,科学在家办公就是对社会最大的贡献。但我们也有家人,也有同样在疫情防控战线的家人。爱人是一名社区工作者,都说基层苦,从来有事都是先上,以前多有抱怨。可这次,纵使从年初一开始就没有一天休息,每天早上我睁开眼被子另一边已空,晚上也等不到他给我暖被子,但丝毫没有抱怨,只有牵挂。微信里交待的最多的是“保护好自己”,他每一天能健康的回家就是我最大的心愿。老爸今年刚退休,也兴奋地发消息告诉我他报名参加了居住小区的值班志愿者,交代注意安全之余问及原因,他说我们小辈都是共产党员,都在做贡献,他要向我们看齐。这一刻,一种共产党员的责任感和群众的光荣感在心中穿插而行。虽然我们不在一线,但我们都以自己的方式在战斗着。我们的家只是一个普通的不能再普通的缩影,在这个充满信念的国家、充满希望的民族里,比我们伟大、无私的人还有太多太多!

我们相信,灾难总会过去。待春暖花开之日,所有你、你们,都在身边。