双堤矗立鄱湖畔

发布日期:2020-03-26 14:48 信息来源:省水利厅 作者:裴平 字号:[] [] []

在长江与鄱阳湖交汇处的九江市湖口县,巍然矗立着修建于上世纪六、七十年代的两座内湖万亩圩堤。它们分别是位于舜德乡的造湖堤和位于南北港水产场的南北港大坝。

造湖堤

1963年,毛主席发出农业学大寨的号召以后,中共湖口县委召开了扩大会议,学习文件,提高认识,统一思想,并总结检查了工作。决定1964年秋至1965年春修建皂湖防洪排涝水利工程。1964年12月清基,1965年元旦开工挑土,经40天大会战,一气呵成。大坝长440米,坝顶吴淞高程24.5米,坝脚宽6米,土方22万方,石方8200方。

皂湖拦洪大堤湖区流域面为131平方公里,工程受益的有舜德、屏峰、流芳3个乡15个行政村,居民20000人;受益农田1.05万亩,开发养殖水面6000余亩。湖区是革命老区,又是血吸虫病为害时间长的贫困地区,全县人民怀着深情厚谊,不辞劳苦,从四面八方汇聚到皂湖,并肩战斗,打了一场改造穷山恶水的硬仗。常驻工地的民工,寄居附近村庄的只有数百人,绝大多数民工都是住在自己搭建的草棚里。开头几天草棚未搭建起来,人们晚上就挤在草堆边上睡觉,白天出工仍然干劲冲天。人民群众如此难能可贵的热情,乃是皂湖堤速建速胜的一条基本因素。

党政领导对工程高度重视,方方面面积极配合,是建堤大会战精彩顺畅的重要缘由。县委、县人委(即县政府)组成了精干有力的指挥部,指派时任县委副书记赵仁生任指挥,刘成福(县人武部副部长)和杨小村、孙洪信同志任副指挥。全县15个乡(当时称人民公社)均设立民工营,由一名负责同志任营长。县直机关抽调正副局长10名,安排为工程指挥部的中层干部,分别负责工程、政治、后勤、保卫等工作。未在指挥部任职的县委书记、副书记、常委和正副县长,均轮流上堤,参加劳动,参与指导。各级干部与民工群众心连心、肩并肩,热情高涨,工效倍增。

为了赞颂人民群众的英雄气概,时任湖口县委书记王显仁同志亲笔题写一副楹联:“愚公精神改造荒湖旧面貌,群众智慧建设洼地米粮川”,镌刻在涵闸的启闭机室墙壁上,充分表达了全县人民的豪情与追求。

拦洪大堤竣工后,县委将皂湖更名为造湖,同时设立湖口县造湖垦殖场(后更名为湖口县造湖水产养殖场)。大堤常年管理由场部负责,每逢汛期,则由场部会同受益乡组织民工上堤,共同负责安全度汛。

南北港大坝

1964年2月16日(农历正月初四)湖口县委召开扩大会议,县直各部门和公社书记也参加了会议,总结工作,研究新的任务。有的同志说,我们总不能年年一个样,年年种原田,做原事,总要有所创造,有所前进。在统一思想认识之后,决定建设南北港防洪排涝工程,计划当年准备,两年完成,实现湖口人民的夙愿。

1966年8月,湖口县委组成南北港拦洪工程指挥部,由县委副书记赵仁生任指挥,副县长张力、何支礼任副指挥。1966年夏,趁汛期抢运块石10万顷,卸入湖中。秋季修建通往工地9公里公路通车。会战准备就绪之后,1966年11月28日开工挑土。开头十多天,像造湖大会战一样,工地人山人海,热情高涨,秩序井然。可是好景不长,正当上堤民工由1万增至3万的高潮时,全国5月间开始的文化大革命,波及到我县,这时,我县农村也全面开展了起来。工地上主要是一些年轻人在城里来的“造反派”的串连下,拉起“造反”的旗子,组成数十个“造反”战斗队,揪斗“走资派”、开批判会、戴高帽子游坝等活动时有发生。当时工地上广大干部和民工群众,看不惯“造反派”的言行,坚持“抓革命促生产”,与“造反派”周旋,坚持不停施工,白天照常上堤挑土。有的干部被批斗或戴高帽子游坝,过后便立即照常工作或上堤劳动,表现了宽广的胸怀与强烈的责任感。尽管如此,当时的“造反派”的行为对人们的思想情绪、工效和工地秩序还是造成了不小的干扰,加之跨年施工期雨雪天达45天,所以这个冬春没有完成预定的任务。

1967年夏,又遭洪水漫堤,直至冬季,在支左部队和县人武部支持下,才开始启动继续施工,至1969年4月大堤终于竣工。大坝长2375实,坝顶吴淞高程24.5米,坝脚宽75米,坝面宽6米,总计土石方165万方,其中石方10万方。防洪受益7个乡、36个行政村、217个自然村,近3万人,农田3.9万亩,开发养殖水面1.8万亩。1971年春,组建了南北港综合垦殖场,1973年2月改为南北港水产养殖场。

修建南北港大堤,湖口全县人民付出了巨大的代价。总共投工达500余万个劳动日(包括修路、搭棚、割柴等后勤用工),按全体劳动力计算,平均每个劳动力投工近100个,当时政府补助每个劳动日大米指标0.5市斤,人民币0.25元,可谓劳动报酬微乎其微。广大民工自带米、柴、工具、被子上堤,住工棚,睡地铺,吃咸菜,干重活,不辞劳苦,不避艰险,如此纯朴高尚的思想和作风,永远令人由衷地敬佩。

一座雄伟如山的长堤,如今巍然屹立在南北两港交汇之处,从此圆了湖口人民千百年来筑堤拦洪之梦。这是党的正确领导、全县人民团结拼搏、方方面面大力支持的结晶,是一件造福人民、令当代人和子孙后代皆为之欢欣赞颂的壮举。

湖口县水电局原局长刘剑同志曾为此作诗一首:

英雄桂冠属人民,湖水无情化有情。

万尺长堤平地起,铁肩磨破见精神。

南北港拦洪大堤工程,从筹建到大会战,到续建竣工,历经艰难险阻,更加显现全县人民群众不畏艰难、坚忍不拔的崇高精神。巍巍大堤,是湖口人民水利建设史上的一座丰碑。