蓝之梦

发布日期:2020-03-26 14:21 信息来源:省水利厅 作者:张伯义 字号:[] [] []

你一定见过它。

在夜幕行将散去,白昼露出端倪的短暂瞬间,在深山幽林的泉涧,在晴明的无垠天际,在奔涌的浩浩潮头……

它,是蓝。

在传统色彩理论中,古人用“红、黄、青(蓝)、白、黑”五色归结出了一套属于中国人的完整世界。天地万物,都在五色中沾染。翻开传统色谱,你会讶异,居五色其一的蓝有着众多美好而贴切的名称——秋波蓝、晴山蓝、星蓝、涧石蓝、羽扇豆蓝、飞燕草蓝、蝶翅蓝、云山蓝、釉蓝、潮蓝、景泰蓝、搪瓷蓝、靛青、翠蓝、碧青、孔雀蓝、昌蓝、鸽蓝、品蓝……

一个个鲜灵生动的词儿读得人口舌欢悦,遐思漫长。

当颜色不再局限于视觉,它便成为一种语言,有了属于自己独特的表达方式。蓝中渗透出的平静、澄净、汹涌、纯粹等种种特质因人而异地引发联想,一种色彩与人的沟通自此开始。

我相信,千百年来,江西人对于蓝有着灵性的了悟,素白光洁的瓷坯上温润蜿蜒的素雅“青花蓝”便是极佳的佐证。

在江西,更有一群人对蓝有着独特的钟情,这,便是水利人。这群人知晓,这种颜色,流淌过无数城镇乡村,贯穿着每株草、每棵树、每片林乃至所有草木的根脉,联结着每条鱼、每只鸟、每个人、乃至所有生灵的血管,只有“山水林田湖草”间的这抹色纯粹洁净,才有这方天地的生机勃发。    

看,生活污水及垃圾整治、工业污染整治、农业面源污染整治、船舶港口污染整治、水域采砂整治……他们将蓝作为水利图腾上的永恒底色,悉心呵护;看,这被爱宠的蓝挥动如椽巨笔,信手点染。浓郁饱和的,轻盈透彻的,宽广深远的。层层晕染开去。于是,便有了晴空一鹤排云上的碧霄,便有了燕脂淡淡匀下的轻衫,有了日出江花红胜火边的流水,有了江枫新染绿衣衫里的春风。

于是,姹紫嫣红开遍,活色生香世间。

便是已有了这些,新时代中国特色社会主义征程中的江西水利人仍嫌不足,秉初心使命,践十六字治水方针和水利改革发展总基调,以“水利蓝”为底,将众原色次第调和,“水利蓝”由水及天地描绘出赣鄱大地上蓼子粉 、杜鹃红、香樟绿、马蹄金,描绘出泱泱大湖中的白鹤蹁跹、万鸟翔集、江豚欢跃。

凝神体味,峰峦在蓝中均净吐纳,草木在蓝中惬意舒展,田野在蓝中成长丰饶,氧离子在蓝中撞击散发。

这让人爱不够的“水利蓝”化作水色天光共蔚蓝的生态江西,澄澈,直到心底。人民福气!