把南溪河装扮得更美丽
——沿背村开展“江西省河湖保护活动周”宣传活动

发布日期:2020-03-26 10:54 信息来源: 厅驻村工作队 作者:周峰 字号:[] [] []

在第二十八届“世界水日”,第三十三届“中国水周”、第二届“江西省河湖保护活动周”到来之际。 为开展好纪念和宣传工作,持续深化基层水生态文明建设,不断提高广大村民节水护水意识,厅驻莲花县村工作队紧扣“坚持节水优先,建设幸福河湖”宣传主题,在村组织开展了形式多样的活动。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。活动宣传期间,村内主要道路悬挂了宣传标语横幅、张贴了主题宣传画、海报;村委会办事大厅、人流集中区域LED显示屏滚动播放河长制宣传视频以及活动宣传口号;疫情期间为减少人员聚集,工作队及村级河长上门入户发放《农村饮水安全须知》、《坚持节水优先、建设幸福河湖》等宣传资料,现场解疑答惑,有效提升了村民们安全饮水意识,加深了对河湖长制的认识,使节水、护水、惜水成为全村自觉行为。

党群齐参与,共护母亲河。因为前期上游水库施工,许多垃圾流入南溪河,影响了母亲河的洁净。3月25日,鲜红的党旗和各支志愿组织旗帜在南溪河两岸迎风飘扬。在驻村工作队的组织带领下,村两委干部、党员、龚全珍志愿者、巾帼志愿者以及贫困户志愿者30余人组成的“河小青”队伍在南溪河开展清河行动。活动中大家按照提前分工,井然有序的分散在岸线及河道内进行清理工作,有的站在河水中清除杂草垃圾,有的身子沉下水中拖运漂浮树技,有的拿着钳子清理两岸垃圾,有的帮着清运垃圾。工作队冲在一线,干在前面,许多老人、女同志也积极加入。经过一下午的辛勤劳动,共清运各种垃圾杂物约4吨,使沿线水环境涣然一新。

此次活动,以实际行动凝聚了共识,汇聚了力量,有效推进了河湖长制在乡村的落地生根。

南溪河清河行动现场

南溪河清河行动掠影

开展系列宣传活动