省水科院丁惠君博士在环境工程类世界顶级学术期刊《Water Research》发表论文

发布日期:2020-03-26 11:44 信息来源:省水科院 作者:丁惠君 周王莹 字号:[] [] []

文章截图

2020年2月14日,《Water Research》期刊在线发表了省水科院生态研究所丁惠君博士的论文《Characterization of antibiotic resistance genes and bacterial community in selected municipal and industrial sewage treatment plants beside Poyang Lake》。论文对鄱阳湖滨湖区典型市政污水处理厂和工业园区污水处理厂两类污水处理厂的抗性基因和微生物分布特征及其差异进行了研究。研究表明,工业园区污水处理厂进水中较高的重金属(Pb)含量及其核心处理单元较短的水力停留时间是造成差异的主要原因。研究结果为两类污水处理厂制定控制抗性基因和耐药细菌传播和扩散的针对性措施提供了科技支撑。

本项研究受国家自然科学基金、江西省自然科学基金及江西省水利重大科技项目的联合资助,与中国科学院生态环境研究中心朱永官院士团队合作开展。研究过程中采用通量大、效率高的高通量定量PCR系统(美国Wafergen公司)进行抗性基因检测,共检出207种抗性基因和12种可移动基因原件,基本涵盖所研究样品的抗性基因全貌。

近年来,环境中存在的抗生素及抗性基因新型污染物越来越受到人们的关注。污水处理厂因其内存居民生活污水、医疗废水等各类废污水,成为一类重要的环境抗生素及抗性基因储存库。在污水处理厂排放出水前有效地进行抗生素及抗性基因的控制,是从点源着手控制环境中抗生素及抗性基因污染的重要措施。

《Water Research》是环境工程和水处理行业的顶级期刊之一,中科院JCR一区期刊,目前影响因子7.913。此篇论文是我院高层次技术骨干首次以第一作者在环境工程类世界顶级学术期刊上发表学术论文。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2020.115603