省水利厅第二期“水之韵”沙龙聚焦小型水库安全度汛风险分级与管理

发布日期:2020-03-26 09:57 信息来源:水旱灾害防御处 作者:饶亚文 字号:[] [] []

3月20日下午,由厅宣发中心主办、厅水旱灾害防御处承办的江西省水利厅第二期“水之韵”沙龙活动在省水利厅18楼会议室举行。活动聚焦小型水库安全度汛风险,畅谈如何进行风险分级并通过区别化管理把小型水库安全度汛的风险降到最低。

罗小云厅长主持沙龙活动,厅领导吴义泉、徐卫明,厅办公室、规计处、政法处、建管处、农水处、监督处、厅稽察中心、省水文局、省水利设计院、省水科院及丰城县、鄱阳县水利局长负责同志共30余人参加活动。

来自厅防御处、省水科院、省设计院的三名主发言人分别作了专题发言,他们从小型水库的安全现状、如何进行风险分级和管理出发,阐述了减轻小型水库安全度汛风险的必要性以及对风险分级标准的思考。两位来自基层的特邀代表结合本地实践,提出了各自实现小型水库风险分级管理的有益尝试和积极建议。自由发言环节,8位同志就小型水库安全度汛风险分级与管理法规体系建设、风险评价方法权重选取、风险分级标准如何定、风险指标体系是否要考虑管理状况、如何确保数据的准确性、加强管理保障等方面展开讨论,谈认识观点、提解决对策。

罗小云充分肯定了此次沙龙活动的成果,要求职能处室整理、归纳、提炼,转化为深化小型水库安全度汛风险管理的现实成果。他指出,第一,要增强水库风险管理意识。只要有水库,就一定会有风险,这是水库的自然属性决定的。要根据水利部水库大坝风险等级划分相关标准,同时结合我省实际,形成我省小型水库风险评价指标,用于指导水库风险分级与管理的实践。第二,要强化水库标准化管理。工程的安全主要取决于工程本身运行状况和管理状况。针对工程运行发现的问题隐患要及时处置,同时要按照工程标准化管理的要求加强工程日常巡查维护,防止小问题变成大险情,把水库风险降到最低。第三,要做好超标洪水的防御准备。不仅要落实水库防汛5个责任人和3个重点环节,而且要落实超标洪水防御预案的各项措施,尤其是要做好工程抢险及人员转移避险各项准备,在水库风险上处理好“黑天鹅”与“灰犀牛”关系,充分发挥水库风险分级与管理的作用和效益。