首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

蔡勇副厅长组织召开农村饮水安全省级专项指导动员会

发布日期:2020-03-24 16:29 信息来源:农水处 作者:饶奇磊 王少冰 浏览次数: 字号:[] [] []

为贯彻习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,结合省脱贫攻坚挂牌督战活动,省水利厅成立了农村饮水安全省级专项指导组,对全省农村饮水安全工作开展巡回指导和暗访检查。

2020年3月20日上午,省水利厅党委委员、副厅长蔡勇组织召开农村饮水安全省级专项指导动员会,厅农水处负责同志、首批三个专项指导组全体成员参加会议。

蔡勇要求,一是要提高思想认识,勇担当、有作为。农村饮水安全保障是脱贫攻坚“三保障”和饮水安全的重要内容。今年是脱贫攻坚的决胜年。各指导组要切实提高政治站位,充分认识到指导工作对于我省持续推进农村饮水安全工作的重要意义。农村饮水安全指导工作要求高,困难多,任务重,大家一定要有战胜一切困难的勇气和决心,敢作为、有作为。二是要紧盯突出问题,强执行、抓落实。以问题为导向,牢牢盯紧前期各项核查梳理出的突出个问题,同时严格按照要求,对全省25个贫困县贫困人口饮水问题、农村饮水工程进展情况和季节性缺水供预案等方面开展重点核查,深入排查新问题,坚决做到发现一批问题,整改一批问题。三是要强化多部门协作,聚合力、促整改。要会同各级宣传部门,加大宣传力度,做好农村饮水安全工作的跟踪报道;要加强水利、扶贫、卫健等相关职能部门的协同联动,形成合力抓整改;要结合漠视侵害群众利益专项整治行动,强化纪律保证,以高度的政治责任感和使命感,确保整改工作落实到位。

首批农村饮水安全省级专项指导组由省直管三大灌区组成,由灌区管理局副局长带队,抽调精干力量参加。指导组在水利厅农水处统一安排下,赴各地开展农村饮水暗访检查。指导范围除25个贫困县外,还针对挂牌督战以外的8个非贫困县进行核查,主要针对贫困人口饮水安全、季节性缺水预案落实情况、以往问题整改情况等进行核查。下一步,随着全省农村饮水安全大排查工作的开展,省水利厅将陆续派出省级专项指导组,对贫困人口饮水安全方面的各种问题展开调研指导,保障各项工作落到实处、各种问题全面整改。

扫一扫在手机打开当前页