省扶贫办、水利厅、卫健委联合召开全省农村饮水安全视频会

发布日期:2020-03-24 16:41 信息来源:厅农水处 作者:杨玉龙 字号:[] [] []

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保6月底前完成全省贫困人口饮水安全攻坚任务,脱贫攻坚成果经得起历史检验。3月19日下午,省扶贫办、水利厅、卫健委联合召开全省农村饮水安全视频会议,对全省农村贫困人口饮水安全工作进行了再动员、再部署、再强调。省水利厅蔡勇副厅长、扶贫办路文革副主任出席会议并讲话。

蔡勇指出,全省水利系统要勇挑农村饮水安全重担,全力以赴决战贫困人口饮水安全问题。一是开展专项整治行动,将在全省范围内,开展农村饮水安全整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动。做到在解决贫困人口饮水安全问题上“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”。二是开展建档立卡贫困人口饮水安全大排查,省水利、扶贫、卫健委三家,联合组织开展拉网式、地毯式“回头看”大排查,摸清饮水安全底数,建立健全全省贫困人口饮水安全台账,实行动态监测、限时整改、逐个销号,及时解决新增贫困人口饮水安全问题。三是创新农村供水模式,在全省范围内全面推行城乡供水一体化,着眼长远、真正有效解决农村群众饮水安全问题。四是加快扶贫项目开工复工,针对部分前期工作滞后、建设进展慢的工程,各地要认真摸清问题症结,采取有力措施,加快推进项目建设进度,迎头赶上,确保按照要求发挥效益,切实保障受益区农村居民饮水安全。要求农村饮水安全扫尾工程任务6月底前全部完成。

路文革强调,农村饮水安全是民生大事,事关脱贫攻坚质量。全省各地党委政府要切实履行主体责任,持续提高解决农村饮水安全问题的紧迫感;要找准存在的突出问题,全面补齐农村饮水安全短板,特别是要加强对水质检测,4月20日前完成检测任务,6月底前完成整改任务,确保贫困人口饮水安全。

省扶贫办、省水利厅、省卫健委、省疾控中心等相关处室负责人在省扶贫办主会场参加会议,全省县(市、区)党委和政府分管领导、各市、县(区)扶贫办、水利及卫健部门负责同志共1240人在市、县分会场参加会议。