首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

直播带货拓渠道 消费扶贫稳增收

发布日期:2020-03-23 09:32 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

“感谢粉丝宝宝们前来捧场。”“金丝皇菊今天没有了,下单太快,明天还会有销售……”直播间大灯照亮,美颜灯补光,桌面铺满了盒装、袋装和罐装金丝皇菊等各种农特产品。直播现场,江西水利职业学院驻庐山市故里垅村工作队第一书记龚一沛,一边拿着扶贫产品金丝皇菊,一边不断“打call”:“这批金丝皇菊从下苗、管理、采摘到最后包装,均由我们驻村工作队队员带领村里贫困户辛勤劳作完成。金丝皇菊具有清肝明目、降火降压的功效,喜欢的朋友要多多下单购买哦”。

为缓解疫情对农村地区农产品销售带来的影响,3月15日,由江西省扶贫办、江西广播电视台、阿里巴巴集团联合开展的“百县千品”公益助农行动在庐山市举行。江西水利职业学院驻村工作队作为庐山市扶贫工作队的代表参加了直播活动。通过网络直播的形式销售展示扶贫产品,既让粉丝直观感受绿色农特产品的新鲜和价廉,又有利于打造地方区域品牌,助力地方种植养殖规模化发展,帮助贫困户稳定增收脱贫。

“黄菊配枸杞,清热又养眼”“海会镇光明村路过点赞” “龚书记下次还直播吗”直播画面里弹幕不断,观看的粉丝们意犹未尽。直播半个小时,点赞数量160人次,吸引了众多网络粉丝互动参与消费。除了此次直播带货,驻村工作队还通过帮扶单位消费购买、组建专门销售团队、对接机关和超市等多种渠道销售金丝皇菊。目前,销售额超过25万元,盈利近10万元,实现贫困户户均增收1700余元。

消费扶贫带贫益贫。我省水利系统驻村工作队持续开展消费扶贫行动,为农产品销售拓宽渠道,保障贫困人口持续增收。受疫情影响,莲花县沿背村贫困户散养的土鸡蛋积压了近8000枚,省水利厅驻村工作队队员加强多方联系,发动亲朋好友和同事购买,鸡蛋2天内销售一空。队员们成为快递小哥,加强运输投递,减少积压,确保新鲜。工作队还与莲花县商超签订合作协议,销售蔬菜瓜果等扶贫产品,月销售额近万元。另外,充分利用“互联网+”拓宽销售渠道,与中国邮政合作,将村里农产品纳入邮政小店进行线上销售。目前,销售额超过5000元。抚州市汤家村的贫困户面临大米和鸡鸭等家禽卖难问题,省水文局驻村工作队立即发动省水文局干部职工自费购买。目前,已帮助贫困户销售大米超过1000斤,销售家禽超过140只。

扫一扫在手机打开当前页