江西省赣江、抚河、信江、饶河、修河及其他流域中小河流水能资源开发规划环境影响评价第一次信息公示

发布日期:2020-03-23 15:15 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

江西省赣江、抚河、信江、饶河、修河及其他流域中小河流水能资源开发规划环境影响评价第一次信息公示

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与办法》等文件的要求,现对江西省赣江、抚河、信江、饶河、修河及其他流域中小河流水能资源开发规划环境影响评价有关内容进行第一次信息公示,听取社会各界对规划实施的环境影响及有关环保工作的意见和建议。

一、规划概况

1规划范围:基于小水电整改评估及一站一策所涉及的装机规模5kW以下的4121座电站及其河流的现状评价,对流域面积小于3000km2且单站具有200kW及以上装机的水力资源点及其河流开展中小河流水能规划修编工作。

2规划水平年:本次规划以2018年为现状基准年,2025年为近期规划水平年,2030年为远期规划水平年。

3)赣江流域中小河流水能资源开发规划

赣江流域中小河流水能资源开发规划涉及水、梅江、平江、孤水、乌江、湘水、廉江、桃江、章江、上犹江、遂川江、蜀水、禾水、袁水、锦江及其支流共226条河流。行政区划涉及南昌市、宜春市、新余市、萍乡市、抚州市、吉安市、赣州市等7个设区市,包括南昌市的新建区,宜春市的万载县、宜丰县、上高县、高安市、袁州区、明月山区等区域,新余市的渝水区、仙女湖区及分宜县等区域,萍乡市芦溪县、莲花县等区域,吉安市新干县、峡江县、吉水县、永丰县、乐安县、安福县、永新县、井冈山市、青原区、泰和县、吉安县、万安县及遂川县等区域,抚州市的乐安县和广昌县部分区域,赣州市的兴国县、于都县、宁都县、石城县、瑞金市、寻乌县、会昌县、安远县、信丰县、龙南县、全南县、赣县、章贡区、南康区、大余县、崇义县、上犹县等区域。

    本次赣江流域中小河流水能资源开发规划共涉及已建电站2177座,其中整改电站2029座,退出144座,保留4座。规划电站约300座(初步统计),本轮规划暂不实施新建电站。根据江西省小水电清理整改方案,现状电站分为三类,即整改类、保留类和退出类。整改类水电站的整改措施以合法合规性手续完善、生态流量核定、生态流量泄放设施、监测设施建设、水环境与水生态修复、安全隐患消除等方面为重点。退出类的主要措施以工程拆除措施、生态修复措施、风险防范与化解措施、退出协议、申请办理注销电力业务许可证等为重点。

(4)抚河流域中小河流水能资源开发规划

抚河流域中小河流水能资源开发规划涉及抚河支流塘坊水、西港水、球坊水、尖峰水、石梁水、头陂水、长桥水、苦竹水、千善港、洽村水、东坑水、下庄水、明阳水、兆溪水、密港水、三溪水等43条中小河流。行政区划涉及抚州(12个县、区)、南昌进贤、宜春丰城、赣州宁都等15个县(市、区),大部分中小河流属抚州市境内。

本次抚河流域中小河流水能资源开发规划共涉及已建电站343座,规划电站约30座(初步统计),本轮规划暂不实施新建电站。根据江西省小水电清理整改方案,现状电站分为三类,即整改类、保留类和退出类。流域内343座已建电站中,拟对313座进行整改,退出30座,退出电站有临川区1座,南丰县3座,广昌县4座,资溪县4座,黎川县4座,宜黄县11座,乐安县3座。整改类水电站的整改措施以合法合规性手续完善、生态流量核定、生态流量泄放设施、监测设施建设、水环境与水生态修复、安全隐患消除等方面为重点。退出类的主要措施以工程拆除措施、生态修复措施、风险防范与化解措施、退出协议、申请办理注销电力业务许可证等为重点。

(5)信江流域中小河流水能资源开发规划

信江流域中小河流水能资源开发规划涉及大桥溪、玉琊溪、黄家溪、饶北河、丰溪河、槠溪、尊桥河、马眼水、石溪水、铅山河、湖坊河、横峰河、葛溪河、流口水、罗塘河、童家河、泗沥河、塔桥河、白塔河行政区划涉及上饶市、鹰潭市、抚州市3个设区市,包括玉山县、广信区、信州区、广丰区、铅山县、弋阳县、横峰县、余干县、贵溪市、余江区、龙虎山景区、资溪县、金溪县等 信江流域水力资源理论蕴藏量为857.1MW,技术可开发水电站413座,装机容量766.08MW,占全省可开发水电装机容量11.19%,年发电量26.59亿kW•h,占全省水电年发电量12.56%。

规划范围内,涉及已建电站431座,规划电站约80座(初步统计),本轮规划暂不实施新建电站根据江西省小水电清理整改方案,现状电站分为三类,即整改类、保留类和退出类。整改类水电站的整改措施以合法合规性手续完善、生态流量核定、生态流量泄放设施、监测设施建设、水环境与水生态修复、安全隐患消除等方面为重点。退出类的主要措施以工程拆除措施、生态修复措施等为重点。对规划电站从环保角度进行制约因素识别,初步分析规划选址合理性。

(6)饶河流域中小河流水能资源开发规划

饶河流域中小河流水能资源开发规划涉及官桥水、体泉水、李宅水、杜村水、中平水、洎水、长乐水、官庄水、建节水、车溪水、安殷水、磻溪河、夏田水、小北港、梅湖水、建溪水、磨刀港、丽阳水、合禄港、荷塘水、南滨河、游城河、溪头水、荷田水、江湾水、清华水、车田水、高砂水、中云水、赋春水、东河、西河、南河等33条支流。行政区划涉及景德镇市、上饶市2个设区市,包括景德镇市的市区、浮梁县、乐平市的全部,上饶市的德兴市、婺源县的全部以及万年县、鄱阳县、弋阳县、横峰县、玉山县、上饶县的部分区域。

本次饶河流域中小河流水能资源开发规划共涉及已建电站157座,规划电站约60座(初步统计),本轮规划暂不实施新建电站根据江西省小水电清理整改方案,现状电站分为三类,即整改类、保留类和退出类。流域内157座已建电站中,拟对148座进行整改,退出9座,即德兴市2座,浮梁1座,乐平1座,万年3座,婺源2座。整改类水电站的整改措施以合法合规性手续完善、生态流量核定、生态流量泄放设施、监测设施建设、水环境与水生态修复、安全隐患消除等方面为重点。退出类的主要措施以工程拆除措施、生态修复措施、风险防范与化解措施、退出协议、申请办理注销电力业务许可证等为重点。

7)修河流域中小河流水能资源开发规划

修河流域中小河流水能资源开发规划涉及罗坊水、港口水、枫林洲水、渣津河、北岸水、杭口水、武宁水、黄沙河、吴都水、船滩水、洋湖港水、清江水、大源水、西口水、罗溪水、坎头港、西渡港、沙田水、源口水、横路水、罗坪水、杨洲水、柘林水、蔡溪河、港尾河、石溪河、澡溪河、楼里河、仰山河、龙溪河、车坪河、黄沙港、乌岗河、石鼻河、朱桥河、北潦河、龙安河等37条支流。行政区划涉及九江市、宜春市、南昌市3个设区市,包括九江市的修水县、武宁县、永修县、瑞昌市,宜春市的奉新县、高安市、靖安县、铜鼓县,南昌市的安义县等。

本次修河流域中小河流水能资源开发规划共涉及已建电站627座,规划电站60(初步统计),本轮规划暂不实施新建电站。根据江西省小水电清理整改方案,已建电站分为三类,即整改类、保留类和退出类。流域内627已建电站中,拟对571座进行整改,退出54座,保留2座。整改类水电站的整改措施以合法合规性手续完善、生态流量核定、生态流量泄放设施、监测设施建设、水环境与水生态修复、安全隐患消除等方面为重点。退出类的主要措施以工程拆除措施、生态修复措施、风险防范与化解措施、退出协议、申请办理注销电力业务许可证等为重点。

8)其他流域中小河流水能资源开发规划

其它流域包括环鄱阳湖水系(包括清丰山溪)、直接入长江水系、洞庭湖水系(包括湘江)、珠江水系、韩江水系。行政区划涉及九江市的湖口县、都昌县、瑞昌市、德安县、共青城市、庐山市、濂溪区、柴桑区、浔阳区、彭泽县、修水县,上饶市的万年县、余干县、鄱阳县,鹰潭市的余江区,抚州市的东乡区,南昌市的进贤县,萍乡市的上栗县、安源区、湘东区,宜春市的袁州区、丰城市、樟树市,赣州市的寻乌县、安远县、定南县,吉安市的新干县。

本次其他流域中小河流水能资源开发规划共涉及已建电站386座,规划电站约30座(初步统计),本轮规划暂不实施新建电站。根据江西省小水电清理整改方案,现状电站整改分为三类,即整改类、保留类和退出类,拟对386座电站其中整改类351座,退出35整改类水电站的整改措施以合法合规性手续完善、生态流量核定、生态流量泄放设施、监测设施建设、水环境与水生态修复、安全隐患消除等方面为重点。退出类的主要措施以工程拆除措施、生态修复措施、风险防范与化解措施、退出协议、申请办理注销电力业务许可证等为重点。

二、规划实施单位及环境影响评价机构联系方式

规划实施单位:江西省农村水利水电局

通信地址:江西省南昌市中山西路68号 邮编:330025

联系人:高工 电话:0791-88825470

评价单位:江西省水利规划设计研究院

通信地址:江西省南昌市北京东路1038号 邮编:330029

联系人: 电话:0791-87357166

公众意见收集邮箱:82808318@qq.com

三、环境影响评价工作程序与基本内容

1)环境影响评价工作程序

规划实施单位和评价单位办理环评委托手续;落实评价人员、调研、资料、踏勘现场;环境现状监测、环境影响识别;根据工作特征、环境特征和环保法规、导则编制报告书,提出环保对策与建议,给出结论;召开专家会对报告进行评审;根据评审意见、报告书修改补充后,由规划实施单位上报环境保护行政主管部门出具审查意见。

2)环境影响评价的主要工作内容

规划方案及有关资料收集,初步调查规划区资源环境状况;规划方案分析,环境现状调查与评价;环境影响识别与评价指标体系构建;针对规划方案,进行环境影响预测与评价;规划方案综合论证和优化调整建议;公众参与;针对规划方案,提出环境影响减缓对策和措施;环境影响评价结论。

四、征求公众意见的主要事项

1)公众对江西省赣江、抚河、信江、饶河、修河及其他流域中小河流环境质量现状的评价以及主要存在的环境问题的认识。

2)公众最关注规划中的哪些环境保护方面内容。

3)公众对规划方案的建议及对环境保护方面的建议和要求。

五、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过电子邮件、电话、信函等方式向规划实施单位和环境影响评价单位联系人提出对规划实施、环境影响等方面的意见或建议,并请公众在发表意见的同时尽量提供详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

六、公众提出意见的起止时间

 公示期限为自本信息公示日之后的10个工作日内。