身边好人榜——高英强

发布日期:2020-03-17 15:45 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

上榜人姓名:高英强             身份:中共党员

事迹类型:助人为乐          所在单位:省水利厅—水投集团

相关事迹:高英强同志是江西省水投建设集团有限公司纪检监察负责人,从第一次献血至今已有19年,他已累积无偿献血105次、34000毫升,用一腔热血挽救了100多条生命。其中,献全血19次, 机采血小板86次152个治疗量。

2000年7月4日是星期天,还在部队任连长的高英强同志爱人带着还不满一岁的儿子到福州“五一”广场游玩,广场边上正好停着一辆献血车,在爱人的支持鼓励下,高英强同志献了200毫升的血。献血之后高英强同志没有感到身体有任何不适,同时又认识到献血无损身体健康,还可以拯救别人的生命,作为一名共产党员,更应该为社会多做些贡献,责任感和自豪感油然而生。

自此以后,他成为固定的无偿献血者,这一坚持就是近20年。无论工作再忙,只要一过献血间隔期,他就会马上去献血。2018年6月,他来到省水投建设集团公司任职,一年多来他利用节假日已献满血小板20次40个治疗量。

2019年春节和元宵节期间,因节日期间大部分人都走亲访友,大学生又在放寒假的时候,南昌的机采血小板会比较紧缺。2月4日大年三十,他献了两个治疗量的血小板,相当于全血400毫升。2月19日元宵节上午,他又独自到血站献了两个治疗量的血小板(国家规定机采血小板捐献间隔为两周)。

从2000年至今,高英强坚持为社会贡献自己的一份力量,并带动身边的人一起传递正能量。他先后荣获江西省、全国无偿献血奉献奖金奖,2019年3月被评为江西省无偿献血明星。