战“疫”有我 青春担当 ——省水利厅团员青年抗击疫情纪实

发布日期:2020-02-06 16:38 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁/文 熊军 胡立勋 占雷龙 潘澎/图 字号:[] [] []

“抗击疫情 青年先行”倡议

水利青年突击队队员在疫情防控一线

青春在疫情防控一线燃烧,青春在疫情防控一线飞扬,青春在疫情防控一线绽放绚丽光彩。

面对突出其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,江西水利系统团员青年听党话、跟党走,带着信任、带着期待、带着责任,挺身而出、冲锋在前、勇于担当,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

防控有条不紊,力量不断汇集。1月25日,共青团中央办公厅发出行动令,要求各级共青团组织和广大团干部、团员青年深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,立即行动起来,有序参与防控工作。

快速反应!立即行动!按照省水利厅党委和厅直机关党委部署要求,厅直机关团委第一时间通过微信工作群将《共青团中央办公厅关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》精神传达至各级团组织及团员青年。1月31日,厅直机关团委向全厅各级团组织、青工委和广大团员青年发出“抗击疫情 青年先行”倡议,为团员青年鼓劲、为团员青年赋能。同时,通过微信工作群将倡议内容传达到各级团组织、青工委及每一名团员青年,传播党的声音,激发青春力量。

全力以赴,是青春最美的姿态。

春节轮流值班值守、加强水质监测保安全、在集中供水工程巡护、强化巡河保洁、在高速收费站卡点和社区卡口测量体温、挨家挨户摸排登记、收集疫情信息、对工作场所消毒清理、开展便民服务、运输投送生活物资、宣传防疫知识、进行心理疏导……在担当中历练,在尽责中成长,疫情防控一线留下了水利青年突击队的闪亮身影。

明媚的春天,最能感受青春的脉动。2月4日,厅直机关团委发出结合水利行业工作特点,成立青年突击队的号召。各级团组织如雨后春笋般纷纷成立青年突击队。队员们走工地、入社区、进学校,敢打硬仗、能扛硬活,切实担起党组织和单位交予的各项任务。

江西水文疫情防控青年突击队队员发挥水文专业技术特点,加强水质监测,保障水源地水质安全;江西水投集团团员青年加强水源地巡查,加大水质检测频次,保证安全稳定供水;江西水利职业学院“测绘教研室青年突击队” 通过网络捐款、捐赠防护口罩的方式,积极行动;省水利设计院、省水科院、省水保院、省峡管局青年志愿者对职工进行体温测量,向单位各部门发放口罩,加强职工自身防护;赣抚青年志愿者开展防控办法宣传、防护物资采购等工作;省袁管局青年突击队选取有一定防疫经验的青年志愿者加入团队,降低交叉感染风险;省潦管局青年突击队队员与社区联防联控,及时抢修供水管道,保障居民生活用水……

韶华不负,青春不老。我们水利团员青年将不停步,弘扬伟大五四精神和新时代水利精神,信念如磐、意志如铁,守望初心、守望青春,放飞梦想、实现价值,以“同心战疫 青春建功”的实际行动构筑抗击疫情的“青春长城”。