身边好人榜——唐林波

发布日期:2020-02-27 11:13 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

上榜人姓名:唐林波             身份:中共党员

事迹类型:孝老爱亲          所在单位:省水利厅—稽察中心

相关事迹:孝老爱亲,是中华民族的传统美德。唐林波同志是云南人,父母不在身边且因早年操劳身体落下很多疾病,需经常求医问药;他本人育有两女,正值需要百般呵护的年纪。家庭的重担,早早的落在他与爱人的肩上,但他没有被困难压倒,而是用实际行动践行着为人子、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

作为儿子,在赡养老人问题上,他始终认为孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。他的父亲患有脑血管疾病,经常会头痛欲裂,有一次半夜疾病突发,他连夜赶回老家,之后带着父亲到昆明、南昌、上海四处求医问药。母亲免疫力低下,并伴有高血压、胃病等,住院治疗也就成了“家常便饭”,每当这个时候他都是一边工作一边陪护床头,忙里忙外、跑上跑下,亲力亲为,从无怨言;更多的是日常,遵医嘱提醒父母吃药,几点吃?吃什么?吃多少?怎么吃?他都烂熟于心,轻声提醒。

作为丈夫,他常说“用心陪伴是对爱人最长情的告白”。她的爱人就职于南昌工学院,热心投入到我国高校教育事业中,成绩显著,多次被评为“优秀教师”、“优秀共产党员”等,得到同事和学生们的高度认可;他爱人很谦虚,说到自己的履历很知足,总是强调“自己的工作成绩离不开爱人的支持和付出,离不开爱人的长情陪伴”。

作为父亲,在教育孩子的问题上,他常说“家风家德是孩子成长最好的土壤。健康的体魄,健全的人格是陪伴孩子一生的财富。”他的一双女儿,大女儿10岁,上小学,品学兼优;小女儿两岁多,由于日常在家无人照看,小小年纪竟得三次肺炎。因水利稽察工作注定要和家人聚少离多,他没有退缩,每遇出差,总要备好几天的米、油、菜、水果等生活必须品,最大限度减轻爱人的负担。在家的时候,每天早起做早餐,晚上下班后回家做饭、洗碗,辅导孩子作业是他的必备的功课,如有加班,通常是在孩子们熟睡后的深夜进行。悉心照顾家人衣食起居,用心陪伴孩子,给孩子们最好的示范,也是家风家德最好的传承。

唐林波同志作为一名普通党员,没有什么惊天动地的大事迹,干的都是寻常百姓的家务事,既平凡又普通,却受到党员和群众的普遍赞誉。