首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

双线作战抢春时——江西水利驻村工作队迅速应对疫情坚决打赢脱贫攻坚战纪实

发布日期:2020-02-24 13:59 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

抗疫和扶贫,一个与病魔较量,一个与贫魔斗争,都是在和时间赛跑。 

应对疫情,江西水利驻村工作队队员迅速行动,保持一线状态,扛起一线担当,全面监测排查疫情影响精准脱贫问题,保障贫困户防疫物资、生活物资、春耕农资,协调推动扶贫项目有序复工,落实举措防止贫困户农产品积压,助力贫困户返程返岗、就近就业,普及防疫相关知识……连日来,队员们卯足劲、出实招,在一线践行初心使命,做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,坚决防止群众因疫情返贫。 

疫情防控,农村是薄弱环节。驻村工作队严密监测,严格排查,为阻击疫情筑起坚强后盾。在莲花县沿背村,省水利厅驻村工作队队员正通过微信工作群监测疫区返乡人员和受疫情影响存在返贫困风险的已脱贫人员,并将自制的疫情防控知识1分钟小视频发在微信群中,叮嘱村民不要走亲访友、外出拜年,出门带口罩,回家勤洗手。队员们和村“两委”干部、志愿者一道,对全村路口进行封闭式管理,在卡点拦车、指挥停靠、测体温、登记信息,24小时轮流值守。对从湖北返乡的人员进行全面摸排,建立工作台账,并耐心督促他们自觉在家隔离14天。在彭泽县港下村,省鄱建办驻村工作队密切协同村“两委”干部做好交通管控、排查从重点疫区返乡人员同时,劝解群众聊天、杜绝赌博等人员聚集,并根据疫情防控亟需防护口罩及部分药品的情况下,在上级水利部门的帮助下,为港下村筹备了1500个口罩和应急药品,保障防疫物资。在抚州市汤家村,省水文局驻村工作队带着村“两委”干部挨家挨户摸排监测,指导消杀工作,在进村路口卡点值守,劝返人员车辆,忙得团团转。在庐山市故里垅村,江西水利职业学院驻村工作队广泛发动村民对返乡人员进行排查上报,在疫情防控卡点值守,同时做好宣讲,引导村民不信谣、不传谣,不聚会、不赌博,红白喜事简办。目前,5个对口扶贫村未发生疫情,情况平稳。 

春回大地,正是耕作好时节。但是农时不等人,能否保障农资、技术和资金需求,直接关系着“菜篮子”“米袋子”和“钱袋子”。在沿背村,省水利厅驻村工作队队员们正帮助农户抢抓时间,做好除草,挖地,播种、施肥等田间管理工作,并积极筹备农药化肥等农资。在做好春耕备耕的同时,还统筹谋划产业发展。对蔬菜大棚项目、红色旅游小镇项目、廉政教育项目进行谋划协调,确保防疫有力、复工有序。在港下村,截至2月21日,省鄱建办驻村工作队队员们就和农户一道,充分利用雨水充足,苗木春季生长的时机,将2019年度遭受大旱的扶贫产业基地进行种苗补种,累计补种蔓荆子8万株,大油茶苗3000棵,小油茶苗24000余株,为今年产业扶贫项目建设,苗木获得丰收打下坚实基础。 

疫情发生后,沿背村养殖户面临生产销售“两头堵”,农资运不进来,一些该出栏的禽类、牲畜卖不出去。养殖户刘福祥说,路封了,鸡吃的玉米运不进来,农贸市场关闭了,鸡蛋、鸭蛋也不能拿出去卖,已积压了3000多个。再加上每天还有500个产出,销售受到影响。得知情况后,省水利厅扶贫工作队精准施策,一方面积极联系当地邮政部门,通过邮寄加快外运销售。另一方面联系水利部门优先采购,并通过电商、电话通知、在微信朋友圈转发的形式畅通农产品销售渠道,减少贫困户农产品积压,强化农产品产销对接。针对玉米、米糠等生产资料紧缺问题,工作队及时联系协调农业部门、乡镇和供货商及时运货上门,保障供应。 

就业是民生之本。这次疫情对贫困人口务工增收产生了一定影响。省水利厅驻村工作队对贫困户外出务工进行全方位摸排,受疫情影响较多人员留在家中,工作队及时了解原就业岗位保留情况,及时将本县有关企业的电子招工信息发布到微信群中,帮忙有意向在本县企业就业的人员进行对接,提供多种选择,对就业有困难的吸纳村内务工或提供公益性岗位。 

驻村工作队的帮助给贫困群众的日子增添温暖和力量。省水利厅驻村工作队队员联合村“两委”干部全力保障村民家中自来水、电力、燃料、网络正常供应,并深入孤寡老人,残疾人家中帮助他们解决生活困难。省水投集团驻村工作队妥善保障宜丰县石埠村贫困人口生活,队员们主动当起“配送员”, 私家车成为送货的“服务车”。每日统计贫困户所需物资,之后奔波于超市和贫困户家中,力争不让群众“催单”,及时解决贫困户生活问题。

扫一扫在手机打开当前页