江西水利职院驻村工作队坚守乡村“战疫”第一线

发布日期:2020-02-14 14:23 信息来源:江西水利职业学院 作者:钟建平 字号:[] [] []

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,江西水利职业学院派驻庐山市横塘镇故里垅村扶贫工作队三名党员干部春节期间,主动领命,赴村投入疫情防控工作,用实际行动践行使命担当,带领党员群众投身打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“自大年初八返岗后,我们就一直坚守岗位没回昌,非常时期我们都会克服困难,请组织放心。”当被问及近期身体及工作情况时,驻村干部这样告诉该学院领导。


及时到村到岗履职。在防控疫情这场硬仗面前,每位驻村党员干部都始终牢记自己第一身份是共产党员,首要任务是防控疫情、守护村民,必须坚守一线、冲锋在前。1月31日,龚一沛、魏珂、饶屿三位党员,牢记党员职责,上午便完成集结,赶赴扶贫村,与村委干部一道部署开展打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚战。连日来,在防控疫情的战线上,他们三个严格按照上级有关部门的安排部署,坚决服从指挥,主动深入疫情防控一线,日夜坚守在村口值班卡点,走家串户讲政策、作宣传,全力参与派驻村疫情防控阻击战。

把好村口第一关。为切实把好派驻村疫情防控入口关,他们积极参与到村关卡值守巡查工作当中。采取截断从泽泉乡、苏家垱等地入村的来往车辆等方式,封闭故里垅村,对非本村人员车辆一律劝返。他们不畏天气严寒,与当地村干部以及村民坚守村口防控值班点轮流值班卡点,对入村车辆及人员开展体温测量和信息登记,劝导出来串门、走动的村民安心在家过个祥和、平安的春节,全力把好疫情防控第一关。

上门入户做排查。加强联防联控、严防死守是“战疫”的重要一环。为及时掌握返乡村民接触人员信息和行动轨迹,及时发现病毒传播源,切断传播途径;及时有效采取预防措施,龚一沛带魏珂、饶屿坚持每天深入村民家中,详细登记返乡村民行动轨迹,定时测量体温。排查过程中,重点对从湖北、武汉返乡及庐山市外返村的各类人员进行摸清底数、掌握实情,做到及时排查,不漏一户,不落一人。全村有41户从湖北返乡或经湖北转车人员的底细他们了如指掌,立即如实上报,并与村干部一起果断采取隔离观察等措施。

重点盯防,做到居家观察隔离有力有效。为确保疫情防控工作不留死角,万无一失,他们3人会同横塘镇卫生所工作人员和当地村委干部,兵分三组,分别前往春节前夕从湖北返乡的村民家中,测体温、询问健康状况等,做到每天上午、下午定时上门监测、询问,并反复劝导他们自觉在家隔离14天以上。目前,已有12户解除隔离。

走村串户做宣传。为积极宣传党和政府疫情防控期间的各项政策措施和规定,切实提升当地村民的自我防范意识,防疫工作开展以来,他们为了更好地参与疫情防控,主动担起疫情防控员的职责,他们在繁忙的工作中抽时间坚持学习疫情防护知识,和当地党员干部通过村广播设备,或手持喇叭走街串巷宣传引导村民疫情防控期间“不聚会、不相互走动、不扎堆聚众、不登门拜年,不准操办酒席、出门戴口罩,勤洗手、多通风”,敦促村民移风易俗,通过电话、微信等方式拜年或互致问候。同时,张贴政府文件和各种宣传资料,将疫情防控知识及有关规定传达到每一户村民家中。联合当地派出所,巡察在家居中玩牌赌博情况,坚决做到发现一起、惩戒一起,起到震慑的作用。

截至目前,学院所驻村点庐山市横塘镇故里垅村尚未发现一例确诊病例和疑似病例。

面对疫情,党员干部就是要挺在前面,发挥先锋模范作用,勇于担当,践行一名共产党员的初心和使命。驻村党员干部是基层抗击疫情的重要力量,他们将全程把每一项工作、每一个环节都做到位,发动和依靠基层人民群众,打赢这场没有硝烟的战"疫"。