江西水利职院学子全力奋战“疫“线

发布日期:2020-02-14 14:21 信息来源:江西水利职业学院 作者:钟建平 字号:[] [] []

在阻击新型冠状病毒肺炎的这场没有硝烟的战役中,该学院积极响应落实中央、省委各级疫情防控相关文件精神,在引导青年做好自身防疫工作,号召青年学子为疫情防控贡献青春力量。该学院青年学生迅速响应学院和家乡政府抗击疫情的号召,积极投身疫情防控志愿服务工作,为战“疫”贡献青春力量。


江西,南昌。18茶艺与茶叶营销班周艳同学主动联系所在南昌市团委志联部,满怀青年的使命与担当。科学、有序地参与家乡疫情防控工作。连日来在辖区范围内协助社区做好防疫工作,听从组织上3班倒志愿者24小时轮流值班安排,对进出社区人员测量体温,外地返昌人员进行严格登记排查,登记居民信息,宣传疫情知识等。同时,每天在辖区内进行小喇叭宣传,上户宣传,及时传达上级下达的疫情防控信息。用行动彰显了至诚学子的精神风貌,展现了新时代党员青年先锋的责任与担当。周艳表示:“作为一名大学生,同时也是一名入党积极分子,面对疫情我有责任也有义务为社区的疫情防控工作做一些力所能及的事情。我相信没有什么比万众一心更有力量,有一份光发一份热,众志成城,抗击疫情。我们就一定可以战胜疫情,渡过难关。”

中国青年网于2月13日报道了周艳同学投身防疫一线的事迹,称颂她完美诠释了新时代青年的责任与担当;并表示,这就是青春的选择,这就是当代青年,这就是中国力量。

湖北,黄冈。19计算机4班学生田王磊同学,不忘自己共青团员的身份职责和义务,更谨记自己作为入党积极分子的初心与初衷。在寒假回到老家湖北省黄冈市蕲春县后,疫情伊始就曾多次在亲戚朋友中宣传告知疫情的严重性并劝诫大家不要走亲访友,不参与“送礼吃酒”,倡导在家网络拜年。同时,耐心解释,让邻里乡亲不信谣、不传谣。上街采购物资时,向意识薄弱、没戴口罩的老人耐心讲解口罩的重要性并指引他们如何购买口罩。农村地区家家户户普遍烧柴火做饭,疫情暴发后,他和父亲主动上山砍柴为村里的老人雪中送炭。

江西,景德镇。19水工五班 徐玉梨,从大年三十开始徐玉梨所在的村也和全国各村一样进入高度重视新型肺炎防控工作,随着村里外来流动人口多,村民也紧张起来,村干部工作人员有限,人手不足。徐玉梨同学除了响应该学院的号召做好自我防护以外,还多次劝导家人、村民自我隔离不外出,并引导家人、村民戴口罩、勤洗手、不聚会等,为抗击疫情做出力所能及的事情。

浙江,台州。19物联网金璐妍同学,疫情爆发期间在志愿汇报名当地相关抗“疫”志愿活动,参加网上公益宣传,防疫辟谣,心理咨询等,为武汉加油,为中国加油。

江西,上饶。16水工五年制班廖林辉同学,在疫情严重时,想尽一些绵薄之力,参加广丰区横山镇疫情控制志愿队,并于2月2号开始每天坚持巡逻。17造价1班王凯旋同学,加入铅山县疫情防控青年志愿服务队。在乡镇路口对来往车辆进行体温测量和劝返,并做好疫情防控和宣传工作。为国家和社会贡献自己的力量。展现当代大学生的风采。

捐款,捐物。18造价一班余铁林,在疫情形势严峻,医用物资短缺的情况下,立马把家里备用的100个口罩送给当地急需防疫物资的机关。19会计一班夏倩同学、19工程造价二班 许舜斌同学、16会计五年制许清华同学,纷纷通过支付宝平台向武汉市慈善总会(新型冠状病毒防控专项基金)捐款,尽自己一份绵薄之力。16电商五年制单玄斌同学,在疫情形势严峻,医用物资短缺的情况下,通过淘宝网向北京新阳广慈善基金会捐赠口罩。面对疫情,捐款捐物的水院学子还有很多,还有很多挺身而出参加青年志愿者,他们正在全国各地为抗击疫情奋斗着共度难关。


绘画海报,传真情。一幅幅创意智慧、简单明了的绘画和海报,无偿开放用于抗击疫情公益宣传。这是在疫情面前,该学院李耀卿老师发挥自身专业优势,组织学生设计多幅公益抗疫海报,宣传防疫常识,引导网络正能量。李耀卿带领学生设计团队,拿起手中的笔,创作了以《众志成城》《武汉加油》《争夺赛》《过年在家小贴士》《加油2020》《是光》《武疫》《前线战士》《守护中国》《科学防疫》《战疫》《齐心》 《刺破黑夜,战至黎明》《坚守》《众志成城  共抗疫情》等主题鲜明、鼓舞斗志、传播科学、凝聚力量的公益绘画和海报20余份,在社会上引起广泛关注。


书香气息,传正能量。笔墨随时代,书画鼓士气。在章晚华老师的指导下,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,通过线上组织该学院书法协会成员,用书法的文艺形式汇聚起防控疫情的正能量。在章晚华老师的倡导下,校外知名书法家和书法爱好者纷纷加入到抗击疫情主题的书法创作活动中。大家以身作则,满怀信心,精心创作,用书法的方式加强疫情防控的正面宣传,增强群众自我防病意识和社会信心,鼓舞群众斗志,同心同德,众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。目前,收到书法作品20余幅,并通过该学院微信公众号将作品一一展出,用书写书法作品的方式助力防疫战“疫”。