战“疫”有我,青年先行 ——宜春水文青年突击队在行动

发布日期:2020-02-14 11:10 信息来源:省水文局 作者:杨艺涵 刘艳 字号:[] [] []

近日,面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,宜春水文局水质监测科在局党组的正确领导下,认真贯彻落实党中央、省、市关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神及省水利厅、省水文局的相关工作部署要求,党员引领、青年争先、全体参与,积极发挥青年文明号争创集体的作用,做到疫情防控与水质监测两结合,坚决做好疫情防控期间重要饮用水源地饮水安全工作,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

组建队伍,受命集结

疫情就是命令,宜春水文局广大青年干部职工闻令而动、听令即行!在阻断新冠肺炎疫情扩散蔓延的关键时期,宜春水文局团青组织积极响应党的号召,迅速落实团的行动,于1月31日传达江西省水利厅团委发出的《抗击疫情  青年先行》倡议书,迅速成立了以水质监测科为主要成员的疫情防控青年突击队。收到集结号令,水质监测科积极响应,立即开展工作,对科室全体成员在假期期间的动向、身体状况、接触人员等情况进行详细摸排,除暂不适合返岗人员居家观察外,其他人员采取排班制弹性上班,避免扎堆工作。同时,对在岗人员配发防护口罩,测量体温,确保青年突击队员自身健康安全,满足服务条件。

坚守本职,加强监测

防控就是责任,宜春水文疫情防控青年突击队服从组织安排,恪尽职守!“我报名”、“我愿意”;“服从安排”、“保证完成”;宜春水质从来都是一支召之能战、战则必胜的青年队伍。2月4日,基于对赣西三市所辖水文测报中心(水文站)水质采样送样条件的调查,突击队服从上级部门对防疫情势研判后作出的部署,决定派遣队员紧急出发,奔赴宜春中心城区的两个饮用水源地进行现场查勘和水质采样,并做好轮值排班、错峰开展水样实验室分析检测,及时保质完成水质评价和信息报送工作,为宜春中心城区饮用水安全保驾护航。

饮用水源地水质现场采样

水样实验室分析检测

志愿服务,传递温暖

生命重于泰山,平安健康是福。吾辈青年,有态度,且有温度!基层社区是群防联防、抗击疫情的第一线、最前沿,宜春水文疫情防控青年突击队主动对接社区,开展志愿服务。在市局群团组织的带领下,突击队员走进单位共建社区,青年党员走进居住地社区,协助社区开展疫情防控宣传、填写发放出入证明、电话摸排居民情况、监测流动人员体温等各项疫情防控工作。疫情防控,隔离的是病毒,阻断的是传染;志愿服务,传递的是温情,温暖的是人心;截至目前,青年突击队共参与社区疫情防控工作21人次。宜春水文青年突击队以实际行动在奋斗中前行、在奉献中成长。

对接社区开展疫情防控志愿服务

青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代青年,宜春水文青年突击队员心怀爱祖国之热血、爱事业之热忱、爱他人之热心,在国家和人民需要之时,他们冲锋在前、坚守本职、勇担使命!战“疫”有我,青年先行。宜春水文青年突击队将以坚定的信念、过硬的技能、乐观的态度和昂扬的斗志持续战斗,坚决打赢疫情防控阻击战!