首页
> 动态信息 > 基层之窗

景德镇:疫情防控期间供水水质良好

发布日期:2020-02-14 10:29 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

近几天,景德镇市许多市民的微信群里出现了这么一条消息:“刚水厂朋友来电话,说非常时期,自来水中在允许的范围内加大了氯气的注入。大家在用水时,特别是烧开水、煮饭用水要把水装出来,最少静置两小时以上再用。这样会更健康。”针对这样的说法,景德镇水务公司及时公开辟谣:子虚乌有!

据了解,景德镇水务公司近期没有对所辖的各个水厂加氯量作出任何调整,公司出厂水余氯指标内控标准在0.5-0.8mg/L,远低于4mg/L的国家余氯标准,且得益于优良的生态环境和对饮用水水源地的有效保护,景德镇市的自来水生产原水整体水质普遍较好。当前,该市供水企业一手抓疫情防控,一手抓安全生产,经水厂制出的自来水水质良好,广大瓷都市民完全可以放心使用。

目前,我国《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定,饮用水中消毒剂为氯气及游离氯制剂的,其与水接触时间至少30分钟,出厂水中余量应在0.3-4mg/L ,管网末梢水中余量应大于等于0.05mg/L。氯气和次氯酸钠都属于加氯消毒,在水处理过程中,加氯消毒是水厂水质保证的重要措施。加氯消毒具有对细菌杀伤力大、在水中较稳定等优点,在国际国内使用范围最广也是最安全的消毒方式,它能很好地除去水中各类细菌、微生物、有机物、无机物,同时有效解决管网输送中的二次污染问题,保证人体健康。


扫一扫在手机打开当前页