首页
> 政务公开 > 水资源管理(节约用水)

罗小云副省长出席全省节约用水工作协调推进小组会议

发布日期:2020-12-08 19:42 信息来源:厅水资源处 作者:欧阳任娉/文 高宇/图 浏览次数: 字号:[] [] []

会议现场

罗小云副省长讲话

12月7日,全省节约用水工作协调推进小组会议在省水利厅召开,罗小云副省长出席会议并讲话,省政府办公厅杜章彪副主任主持会议。

会上,省水利厅对标对表《江西省节水行动实施方案》,通报了全省节约用水工作进展情况,总结了2020年全省节水工作目标任务完成情况,部署了下一阶段我省节水重点工作,并就国务院对省政府实行最严格水资源管理制度考核中有关部门的任务分工进行了解读。省工信厅、省农业农村厅、省住建厅、省教育厅和省管局等五个单位负责同志分别就工业节水减排、农业节水增效、城镇节水降损、学校节水示范和公共机构节水引领的工作成效作了交流发言。

罗小云首先充分肯定了我省节约用水工作取得的成绩,同时指出,水安全问题事关我国经济社会发展问题和人民福祉,省委、省政府高度重视节约用水工作,各地各部门要坚持提高站位,切实深化思想认识,深刻认识到节水工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践、是推动国家生态文明试验区建设的内在要求、是实现经济社会高质量跨越式发展的必然选择,协调推进小组各成员单位要切实将节水工作摆在突出位置,扎实将我省节水工作推向纵深发展。

罗小云强调,要坚持目标引领,狠抓工作落实落地。一是要持续严格用水过程管理。要紧盯“双控”目标,全面落实最严格水资源管理制度,切实把水资源作为最大刚性约束;二是要持续抓好节水任务落实。要紧盯工业、农业、城镇等重点领域节水工作,持续开展党政机关、高校、医院等公共机构节水,提高水资源利用效率;三要持续提升节水工作质效。要完善定额标准体系,持续推进县域节水型社会达标建设、大力推进节水载体创建,加大节水宣传教育力度,营造全社会共同节水的良好氛围;四是要持续深挖节水潜力。要充分发挥水价杠杆作用,推进水权水市场交易,创新合同节水管理等,激发节水市场活力。

罗小云强调,节约用水,势在必行。各部门要坚持齐抓共管,推动责任落实,强化政策支持,严格考核问责,广泛凝聚合力,担当实干,积极作为,奋力开创我省节约用水工作新局面,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章做出新的更大贡献。

省发改委、省水利厅等全省节约用水工作协调推进小组14个成员单位负责同志及联络员共30余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页