首页
> 政务公开 > 水资源管理(节约用水)

我省提前超额完成国家县域节水型社会达标建设任务

发布日期:2020-12-08 10:49 信息来源:厅水资源处 作者:欧阳任娉 浏览次数: 字号:[] [] []

验收会现场

察看工业节水

12月3-4日,省水利厅组织召开玉山县县域节水型社会达标建设省级验收会。按照今年长江委复核组的验收标准要求,通过听取汇报、察看现场和审阅资料的方式,验收组经过充分研究和论证,认为玉山县作为自主开展创建县,县人民政府高度重视、成立工作领导小组、出台管理制度、大力推进节水行动,取得了较好的成效,一致同意玉山县县域节水型社会达标建设通过省级验收。

玉山县作为我省第28个顺利通过县域节水型社会达标建设省级验收的县级行政区,标志着我省提前超额完成了国家县域节水型社会达标建设任务。

根据《国家行动方案》和有关部委部署要求,2017年,我省全面启动县域节水型社会达标建设。在经过深入调研、摸清县域节水情况后,省水利厅专门印发《江西省县域节水型社会达标建设工作实施方案》,在国家要求2020年底南方省份20%县级行政区达到县域节水型社会标准的基础上,自我加压提出到2020年底我省28个县(市、区)完成县域节水型达标建设目标。

2018年度我省安义县、修水县等7个县(市、区)通过水利部的复核命名,获得国家第二批节水型社会建设达标县(区)称号。2019年度丰城市、安福县等16个县(市、区)通过水利部复核命名,获得国家第三批节水型社会建设达标县(区)称号,数量居南方省份之首。

今年以来,我省先后完成了南昌县等4个县的县域节水型社会达标建设验收工作,而今玉山县是今年第5个通过省级验收的县,也是全省第28个通过省级验收的县,标志着我省圆满完成《江西省县域节水型社会达标建设工作实施方案》的既定目标,提前超额完成了国家下达南方省份完成20%节水型社会建设达标县(区)的建设任务。

下一步,我省将继续纵深推进县域节水型社会达标建设,一方面持续推进节水行动,巩固提升已建成县(区、市)节水成效,将达标节水型社会打造成节水先进典型,示范引领全省节约用水工作;另一方面总结我省县域节水创建经验,探索南方丰水地区节水途径,形成可复制可推广的先进经验,鼓励带动全省其他有条件的县(市、区)积极开展县域节水型社会达标建设,助力我省全域节水型社会建设。

上饶市水利局、玉山县人民政府领导和县水利局、发改委、工信局、住建局、教体局、高新技术开发区、七一灌区管理局等部门及省水资源管理中心等30余名代表参加验收会。

扫一扫在手机打开当前页