首页
> 政务公开 > 水资源管理(节约用水)

江西制定部门规范性文件加快建立水权水市场

发布日期:2020-12-31 14:07 信息来源:厅水资源处 作者:陈芳 浏览次数: 字号:[] [] []

建立水权水市场,是依靠政府和市场“两手发力”,促进水资源管理和生态文明建设的重要举措。为规范和加强水权水市场管理,经江西省人民政府同意,江西省水利厅、江西省发展和改革委员会于12月30日联合印发《江西省水权交易管理办法》(赣水规范文〔2020〕12号)。

《办法》共七章三十七条,分为总则、区域水权交易、取水权交易、灌区内灌溉用水户水权交易、区域水权有偿配置、监督检查和附则。主要阐述了《办法》出台的目的和依据、水权交易概念,明确了《办法》的适用范围、管理权限、基本原则,并对交易要求、交易平台、信息发布与公示进行了规范。《办法》对4种交易类型的交易主体、交易条件、协议签订、权量变更进行了具体规定。

《办法》除了对水权水市场管理一般行为的规范外,较多地体现了江西水情和水资源管理特点:一是新增区域水权有偿配置水权交易类型。这主要是考虑到江西省级目前还有部分尚未分配的用水总量控制指标,而部分县(市、区)用水总量已接近甚至超过用水总量控制指标,亟需新增用水总量控制指标,同时省内还存在部分取用水户需要新增取水量,探索开展区域水权有偿配置具备买方和卖方需求条件。二是新增了水权交易期限分类,将水权交易分为年度内交易和跨年度交易。目的是在水权交易过程按不同交易期限进行区分,年度内交易相对跨年度交易简化,便于操作实施。三是对不同类型水权交易的交易条件、协议签订、权量变更等进行了完善和细化,理顺不同类型水权交易的管理模式。

当前江西水权水市场建设正处于积极探索时期,制定和实施《办法》,为水权交易实践和规范发展提供了制度支撑。

扫一扫在手机打开当前页