首页
> 动态信息 > 媒体关注

无味水的幸福味

发布日期:2020-12-03 10:45 信息来源:中国水利报 作者:李宛容 赖和亮 浏览次数: 字号:[] [] []

当江西省赣州市南康区大坪乡上洛村建档立卡贫困户,75岁的聋哑老人欧阳效南拧开水龙头,看到自来水喷溅而出时,露出了孩子般的笑脸,用手语反复表达着“谢谢”。祖辈吃水难,如今喝上了甘甜的自来水,还能洗菜、淘米,这是欧阳效南曾经想都不敢想的。

他为喝水发过愁。早年间,上洛村家家户户要到河里挑水喝。后来,村里有了水井,水桶成了吃水“标配”,老人每天一大早就要佝偻着身躯去担水,水桶成了沉重的“负担”,压得他喘不过气来。

上洛村是深度贫困村,不解决水的问题,脱贫致富就难以落到实处。定点帮扶上洛村的南康区水利局局长张春林,一直牵挂村民吃水问题:“脱贫路上一个都不能少,一定要把水送到家!”

由于村居房屋分散在山林之中,上洛村农村饮水安全巩固提升工程施工难度较大。当地水利部门不断整合资源,加快实施,在一次次查阅资料、一趟趟实地走访、一场场现场勘查中,修好了自来水厂,将管道铺入家家户户,给全村593户群众送来甘泉,并辐射周边6个村近1万人。

针对上洛村水利基础设施薄弱问题,当地水利部门通过实施小型水源工程、农村水系综合整治、中型灌区节水改造项目,让丰收之水畅流田间,助力农村产业兴旺、生态宜居。

“今年虽然受到新冠肺炎疫情影响,但有了水利帮扶干部的科学引导,村民种粮积极性高涨,纷纷种上了双季稻,村里今年年产水稻70万斤,粮食生产大丰收。”上洛村村委会主任刘庆红说。

有水百业兴。凭借着良好的水资源,上洛村积极引导贫困户发展特色水产养殖等产业,形成稳定长效脱贫机制。如今,集“养、钓、食、玩”于一体的综合水产养殖基地基本建成,带动40余户贫困户稳定就业。

此外,上洛村还将水利建设与美丽乡村、河长制结合起来,在深塘扩堰、闸站维修、渠道清障等方面发力。大坪乡副乡长黄冠毅介绍,近年来,大坪乡不断加大水利扶贫力度,共投资150万元,夯实上洛村水利基础。

放眼望去,如今的上洛村,清水流到田间地头,山塘倒映着村庄、农房。大家都看到了水之变,感受到了水之美,原本无色无味的水却让上洛人尝到了幸福的味道。

扫一扫在手机打开当前页