首页
> 动态信息 > 特别推荐

江西省水利厅第七期“水之韵”沙龙之声

——水土保持与乡村振兴暨党的十九届五中全会精神宣讲

发布日期:2020-12-15 16:43 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

1125午,省水利厅省水保院举办第七期水之韵沙龙,聚焦水土保持与乡村振兴暨党的十九届五中全会精神宣讲。

省政府副省长、省水利厅党委书记、厅长罗小云出席活动。南昌工程学院校长金志农研究员、江西农业大学研究生院院长陈美球教授,省水利厅廖瑞钊副厅长和部分厅机关处室、厅直单位负责人、省水保院中层以上干部和技术人员代表50余人参加沙龙活动。

[相关背景]

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代三农工作的总抓手。党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重。2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年、决胜之年水利不仅是农业的命脉, 也是国民经济和社会发展的命脉, 更是乡村振兴战略的命脉水利人如何服务乡村振兴,亟待深入探讨与研究。

[沙龙之声]

沙龙由省水保院副院长谢颂华主持,党委书记、院长李洪任作主旨发言,分享个人关于乡村振兴战略的基本认识,阐述水土保持对于乡村振兴的重要意义,提出乡村振兴与水土保持融合发展路径。大家紧紧围绕如何在行政管理科技服务上找到切入口,解决好乡村振兴过程中面临的生产和生态方面的实际问题进行探讨。

金志农:江西是水利大省,但还不是强省,成为水利强省需要做好三方面工作,一是水利科技要自立自强,出高质量科技成果;二是水利教育要走宽走高,均衡培养各层次学历学生,重视培养基层水利工作者;三是发挥好学会纽带作用,用好南方水土保持学会这个国家级大平台,联合优势力量做大事。

陈美球:水资源持续利用具有相对性,只有维持健康水生态,水资源才能可持续利用而科学的农业经营是确保水资源可持续利用的重要基础,可通过推行生态耕种、构建不同农业经营主体科学经营的激励机制、强化农业经营的管制要求及探索构建农业经营中水质变化监控机制及其相应奖罚制度等来实现。自然资源部把土壤治理、水土流失治理等纳入国土空间生态修复,这是一项系统工程,如何把现有水土保持技术融入当前国家主导的国土空间生态修复工程,是水土保持工作的一个重要机会,例如赣州是山水林田湖草综合治理示范区,其中包括了水土保持,技术如何转化为价值亟待思虑谋划

厅水保处处长何长高:我省农林开发中水土流失问题还很突出,要从深刻理解党的十九届五中全会提出的三新要求围绕产业兴旺生态宜居激发全社会防治水土流失的活力研发水土保持新的政策机制等方面研发推广新技术,提升生态系统功能。

省水利设计院党委书记江凌:景德镇陶文旅集团在浮梁县西湖乡投资42 亿元实施浮梁荻湾乡村振兴项目,主要是打造宜居环境、公共设施产业设施调整产业结构等,这个项目显示了乡村振兴大有可为。水土保持科技服务在乡村振兴中如何作为,一是注重流域生态治理;二是提升坡耕地生产力,调整产业结构;三是参与土壤修复,打造高附加值的生态农业。

厅河长处处长邹崴:水土保持在农村水环境综合治理方面,一是要坚持政府统筹和部门协作。现在国家各部门投资渠道不一,而且投资没有形成有效规模,步调不一致,政府缺乏整体统筹,政府各部门间有资金渠道投入的能否集中连片打造一些地方,做出共同成果。二是农村水生态治理上要坚持自然和谐原则,尽可能采用生态方式。水生态文明村自主创建的评价标准及建设导则已经发布,但在农村的实际执行中,由于文化程度的制约,落地有些困难。现正将示范村中水文化、生态等方面的好做法进行总结,以图并茂的方式更好指导实际工作。

厅规计处副处长王呈辉:对当前农村水系联通综合整治有四方面建议:一是摆脱惯性思维。二是重视部门联动,结合乡村治污其他农村人居环境整治等统筹推进。三是建立长效管理机制。四是积极做好申报利用水利部当前推进的水系联通和综合整治政策,把农村水系综合整治作为工作亮点。

厅农水处处长钱荣明:水土保持和农村水利工作,是乡村振兴的重要组成部分,得解决重建轻管这个老大难问题。一是要创新机制,有全局观才能有效找到解决问题的途径。二是要转变治理方式,打破条状管理,转为块状管理,形成一体化网格管理。通过集约化管理,进一步实现农村水利工作标准化、信息化及产业化。

廖瑞钊:水土保持的关键是保持土地的永续生产力,水土流失治理要结合社会发展新要求,从单一治理转换为系统治理,以生态宜居为切入点创新模式,为美丽乡村建设保驾护航。一是以问题和需求为导向,因地制宜做好顶层设计;二是政府要高重视,做好政策保障,部门密切合作,吸引社会资金;三是保护好现有水土资源,修复好受损水土资源,防治好潜在的水土资源流失。

●罗小云点评

本期沙龙活动办得不错。一是主题选得好。沙龙把党中央对乡村振兴的重要战略部署,具体落实在水利行业的水土保持工作实际中,意义重大;二是时机把握好。我国正处于国家乡村振兴重要战略规划实施的中间时期、国家十三五规划向十四五规划过渡的衔接时期和两个一百年奋斗目标的历史交汇点,此时召开,能助推我省水土保持与乡村振兴战略有效对接;三是发言质量高。如何在实际生产生活中运用好水保科技价值,如何在水土保持与乡村振兴融合发展中体现系统治理、协同合作,如何创新理念及路,在发言中都有体现,引人深思,值得在今后的水利工作中加以研究吸收,不断创新工作思路,推进水利事业发展。

罗小云宣讲十九届五中全会精神

贯彻落实好党的十九届五中全会精神,要着重做好以下方面工作

一是谋划发展必须坚持系统思维。党的十九届五中全会强调统筹国家发展和安全,贯彻落实这一,必须强化管理工作的系统性,水行政主管各部门工作虽有分工,但要坚持目标导向,把项目、资金及职责主动放到乡村振兴等国家重大发展战略中去思考、统筹和谋划,推进水利更好服务社会经济发展

二是水利工作必须强化协同合作。党的十九届五中全会提出国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升的建设目标,农村发展是一项综合性工作,水利工作只是服务乡村发展需求诸多行业中的一条线,如何将线的力量转换成农村发展的成效,既需要强化行业内部各处室部门间的协同合作,更需要以问题导向主动加强与其他行业的协同合作,必要时向上级提出政策建议

三是科技创新必须坚持久久为功。党的十九届五中全会进一步明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提出四个面向,科研工作落实四个面向既要对接市场、社会和生态等领域需求,还要对接行政管理需求,要善于从社会经济发展不同跨度或领域中寻找研究方向和目标,探索经济杠杆及连接点和解决问题的途径办法。要有久久为功的定力,系统推进研究工作,以量的累积促质的提升,使科技成果在乡村振兴等战略实践中发挥更大的作用。

扫一扫在手机打开当前页