首页
> 政务公开 > 水资源管理(节约用水)

江西省级机关全部建成为节水型单位

发布日期:2020-11-27 14:08 信息来源:厅水资源处 作者:欧阳任娉 浏览次数: 字号:[] [] []

省水利厅、省管局于11月25日对省公安厅节水型单位创建组织验收,并召开了省级机关节水型单位建设工作总结会,会议由省管局主持。会议审议并通过了省公安厅节水型单位创建验收,并总结了“十三五”期间我省公共机构节水型单位建设成效和经验。


验收会现场

会议首先听取了省公安厅关于节水型单位创建工作汇报,现场察看了省公安厅计量设施,节水器具,非常规水利用,绿化喷灌、微灌等高效节水设施,查阅了省公安厅节水管理组织机构、规章制度、节水宣传等内业资料,经过认真研究,一致同意省公安厅通过节水型单位验收。

专家现场察看节水设施

省公安厅顺利通过节水型单位验收,标志着我省69家省级机关全部建成节水型单位。根据国管局、水利部统一部署,我省公共机构节水型单位建设从2014年率先全面启动,2015年建成首批省级公共机构节水型单位,经过全省机关事务管理和水利部门的不懈努力,“十三五”期间全省共69家省级机关(100%)、21家省级事业单位(62%)、245家省级公共机构、7128家公共机构建设成为节水理念先进、节水制度完善、节水管理严格、节水器具普及、节水宣传丰富的节水型单位,有效示范带动了全社会节约用水。

全省省级机关全部建成节水型单位合影留念

会议在总结“十三五”期间我省公共机构节水型单位建设经验时指出,全省7000多家公共机构建成节水型单位,特别是省级机关全部建成节水型单位,切实起到了“政府带头、机关带头、省级带头”节约用水示范引领作用,为不断提高全民节水意识、加快推进江西节水型社会建设提振了信心和决心。

成绩来之不易,成效弥足珍贵。这既是我省公共机构践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路和实施国家节水行动计划的具体举措,更是我省公共机构从自身实际出发,积极响应省委省政府“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民 ”工作方针的具体成效,凝聚了全省各级机关管理部门、水利部门及公共机构的辛勤努力,具体经验体现在四个方面:一是提升政治站位,高位推动节水工作。省委书记刘奇、省长易炼红等省领导高瞻远瞩、高度重视节水节能工作,多次就节约用水工作作出批示。为强化组织领导,2019年我省成立了以分管副省长为组长,14个省直单位负责人为成员的全省节约用水工作协调推进小组。在创建过程中,各级公共机构均成立了本单位创建节水型单位领导小组,有效加强了组织领导,切实推动了节约用水工作深入开展。二是狠抓建章立制,促进节水工作规范有序。2018年,我省以省政府第240号令正式颁布《江西省节约用水办法》,标志着江西节约用水工作走上了法治化、规范化、制度化的新阶段,为全面实施节水行动、建设节水型社会提供了强有力的法治保障;2019年经省政府同意,省发改委、省水利厅联合印发《江西省节水行动实施方案》,明确我省节水近远期工作目标,六大行动、二十七项重点举措为节水工作指明了方向、夯实了基础。三是强化部门联动,凝聚节水工作合力。在推进公共机构节水型单位创建过程中,省管局和省水利厅加强联动、密切配合、各司其职,以节能为目标,以考核为抓手,敦促各级节能主管部门和水利部门同向发力,深入推进节水型单位建设。四是明确重点突破,以点带面引领全省节水工作。《江西省节水行动方案》中明确提出公共机构节水型单位创建目标,突出省级机关在2020年要全部建成节水型单位的重点任务。以省级机关带头打造全省公共机构节水型单位,为市、县(区)级公共机构创建设立标杆,同时为带动全社会其他机构创建节水型单位提供样板。

会议最后提出两点希望:一是希望已建成节水型单位的公共机构,再接再厉,对照先进,促进节水工作智能化、数字化和信息化。二是希望省级机关面向社会逐步提升节水能力,发挥水效领跑标杆作用,形成全省节约用水的大好局面。

省水利厅、省管局、省公安厅等有关领导和代表及特邀专家20余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页