首页
> 水文化 > 水之魂

江西省水利厅第六期“水之韵”沙龙之声

——高校思想政治工作的实践与探讨

发布日期:2020-11-26 15:41 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

11月10日上午,省水利厅在江西水利职业学院举办第六期“水之韵”沙龙,聚焦高校思想政治工作。

省政府副省长、省水利厅党委书记、厅长罗小云出席活动。副厅长廖瑞钊、吴义泉、蔡勇及部分厅机关处室、厅直单位负责人,广东水利电力职业技术学院马克思主义学院院长林冬妹教授、南昌工程学院温乐平教授,江西水利职业学院中层以上负责人、教师及辅导员代表近60人参加沙龙活动。

[相关背景]

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,坚持社会主义办学方向,就是要解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,对推进高校思想政治工作提出了部署和要求。大学生处于拔节孕穗的关键期,如何以培育工匠精神为落脚点、以理念信念教育为核心、以社会主义核心价值观为引领、以全面提高人才培养能力为关键,融合水文化,形成全员、全过程、全方位育人格局,形成育人长效机制,亟待深入探讨与研究。

[沙龙之声]

沙龙由江西水利职业学院院长刘孟桦主持,学院党委书记盛闵贵作主旨发言,大家围绕如何运用现代技术手段提高思政教学质量、如何提高思政工作的时效性和针对性、如何传承红色基因讲好江西故事、如何将践行新时代水利行业精神与思政工作改革创新相结合等问题进行探讨。

林冬妹:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把办好思政课放在世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局来看待,坚持在改进中加强,在创新中提高;要坚持党对教育事业的全面领导,坚持扎根中国大地办教育;要德智体美劳“五育”并举,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人;要配齐建强教师队伍,坚定教师信心,增强教师素质,关心教师发展,增强思政课教师的职业认同感、荣誉感、责任感。

温乐平:在加强思政课程建设的同时,充分挖掘专业课程所蕴含的思政教育元素和所承载的思政教育功能。以水文化课程为例,从课程思政资源的类型与特征、挖掘与整理、运用与效果、存在问题及对策、工作展望与愿景等方面探索,不断创新专业课与水文化思政教学模式,使各类课程与思政理论课同向同行,共同发挥育人作用。

厅人事处处长戴金华:学校是意识形态的重要阵地,一定要确立马克思主义的指导地位,要以喜闻乐见的方式,教会学生透过现象看清本质,认识到社会主义制度的优越性。要从“世情”谈世界观,引导学生坚定“四个自信”;从“国情”谈人生观,引导学生树牢“四个意识”;从“党情”谈价值观,引导学生做到“两个维护”,把学生培养成爱党爱国爱社会主义的建设者和接班人。

省水保院党委书记李洪任:提高思想政治工作针对性、时效性,一要加强师生沟通交流,了解学生的思想变化,用心、用情、用温度,冰山也可融化;二要大力宣扬新时代水利精神,将郑守仁院士等先进人物事迹引入思政教学内容,用榜样感召引导青年学生;三要开展好“红色走读”等主题团日活动,传承红色基因,用红色文化铸魂育人。

省水利设计院党委书记江凌:要加强对青年学生的思想引导,引导他们积极践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,担当作为;要通过改革创新提高单位凝聚力。

学院老师陈守权:学院要打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍;要深化思政理论课改革创新,通过调整课程设置、开展集体备课、进行情景教学等方式,提升课程针对性、亲和力;要注重运用现代技术手段,将VR虚拟现实技术融入思政课教学,改变传统教学模式,提高教学质量和效果。

学院老师李耀卿:动漫是青年人喜闻乐见的方式,学院注重动漫与思政的融合,打造了“动漫+红色文化”、“动漫+节水”、“动漫+廉政”等作品,为课程思政作了有益尝试。学院制作了水生态文明公益类动画片《河小青历险记》,以动漫的方式讲述江西故事,调动学生服务社会意识,积极参与节水护水爱水。

学院辅导员屈兰:辅导员做思政工作有两个法宝,一是“积极关注法”,即对学生言语和行为积极关注,引导学生树立正确的三观并拥有改变自己的内在动力,因材施教,填补学生内心空白,让他们愿意主动尝试改变。二是“共情法”,根据个体差异性,体验学生内心世界,体验他们的情绪、感受、需求与意图,做学生的知心朋友,使他们感受爱与温暖。

蔡勇:水利厅党委始终高度重视高校思政工作,厅领导身体力行,多次到水利职业学院作思政讲座,与师生座谈交流。学院要落实立德树人根本任务,久久为功,办好思政课;要立足身边人、身边事,挖掘水利思政素材,讲好中国故事、水利故事、红色故事,将江西的红色文化在校园里推广;要加强党对思政工作的全面领导,形成关爱关心思政教师的良好氛围,构建学院“大思政”工作格局,努力培养水利事业的建设者和接班人。

吴义泉:学院要根据职业教育特点,突出培养学生的爱国、敬业精神和善良品质,不仅要讲好“四史”故事,更要深入火热的水利实践,深挖水利工程建设、水生态文明建设中的生动故事,结合新时代水利神,塑造学生的世界观、人生观和价值观。

廖瑞钊:本期“水之韵”沙龙活动罗副省长亲自审定主题,充分体现了罗副省长及省水利厅党委对高校思政教育工作的高度重视。学院党委要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从培养社会主义建设者和接班人的高度去认识思政工作的重要性;要按照习总书记对思政课教师提出的要求,进一步配齐建强思政工作队伍,加强培训培养,提升思政课教师素质,提高思政课教师的理论水平,增强铸魂育人实效;要注意引导收集水利教育资源及水利人干事创业的生动事迹,讲好水利人故事,确保水院培养的技能人才能很好地服务水利事业和社会发展;要遵循教育规律,了解每个孩子的成长经历、脾气秉性,因材施教,用“心”用“情”做好学生工作。

●罗小云点评

此次沙龙,林教授分享了2019年3月18日现场聆听习近平总书记思政课教师座谈会的心得体会,温教授结合教学实践就如何在水文化课程中挖掘思政元素提出见解,其他与会同志分别从“学校、家庭、社会”等不同角度畅谈对思政工作的思考,入职不久的年轻辅导员屈兰同志用“共情法”做思政工作并取得初步成效,令人欣慰。

《道德经》有云:“上善若水,水善利万物而不争”。个人理解,这里的“善”是“道”的概念。纵观人类发展史,从思想到行为,一直都有一个核心的东西即“道”在规范引领。共产党信仰和追求的“道”是马克思列宁主义,全心全意为人民服务是党的宗旨,“奉献”是最核心的要义。“奉献”与“上善若水”之“利万物而不争”的“道”有效融合成干事创业的标准,支撑我们攻坚克难。思政工作的本质就是做人的工作,在工作中把共产党信仰和追求的“道”诠释给学生、给服务对象,志同道合,形成群体合力,中华民族的伟大复兴就一定能实现。

再对学院进一步改进和加强思政工作提三点意见。

1.提高政治站位。学院领导班子要认真学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神和中央的决策部署,从党和国家事业发展全局的高度,进一步增强做好思政工作责任感和使命感,不断提高学校思政工作水平;要坚持社会主义办学方向,引导全体师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。

2.抓好队伍建设。要加强专职辅导员队伍建设,按规定的标准配齐配强辅导员;要加强思政工作人员教育培训,提高其理论素养和工作水平;要着力形成党、政、工、团,专职辅导员、专职思政理论课教师为一体的育人体系,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍,构建全员、全过程、全方位的“三全育人”体系;要以水的特点启发全体教职工塑造如水品格,用诚心、暖心、耐心去关心、关爱、服务学生。

3.突出改革创新。要推进“思政课程”和“课程思政”教学改革创新,植入现代技术手段,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力;要树立“大思政”理念,教师全员全过程全方位参与思政教育;要形成思政教育强大合力,通过学校、家庭、社会共同发力办好思政课,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人。

 

扫一扫在手机打开当前页