首页
> 水文化 > 水之魂

江西水文化建设在水利部作典型交流发言

发布日期:2020-11-16 10:47 信息来源:厅宣发中心 作者:秦璐 浏览次数: 字号:[] [] []

11月13日,水利部在浙江丽水市召开水文化建设工作座谈会,四个单位的水文化建设工作在会上作典型经验介绍,江西省水利厅是其中之一。

近年来,江西水文化建设,按照水利部工作规划和要求,紧密结合实际,进行了积极探索和实践,取得了比较显著的成效,得到了上下各方的一致好评。主要特点是:一是党委重视,高位推动。研究成立了以厅主要领导为组长的水文化建设工作领导小组,内设工作机构,具体负责水文化建设日常工作,并保障有关工作经费。二是确立项目,抓出样板。“像抓水利工程项目一样抓水文化建设”,先后完成了《江西水文化》创刊、《江西水利之歌》创作、《江西水利人》《江西水文化》《水利江西》等系列丛书采编出版,《峡江水利枢纽工程展示馆》《潦河灌区文化展览馆》策划指导及成功推出。三是培育骨干,壮大力量。每年组织全省水文化骨干集中培训、学习考察、集中采风、评选表彰等活动,培养锻炼了一支水文化骨干团队。四是紧贴实际,发动群众。组织开展“水文化走基层”活动,深入采访,深情交流,艰苦创作,完成系列文化作品,在各种媒体大力宣扬基层水利的先进事迹。五是多种渠道,广泛传播。充分发挥《江西水文化》杂志、《江西水文化》微信公众号“重要阵地”作用,广为传播江西水文化。目前,《江西水文化》已出版发行27期,累计发行量逾8万册,发行范围涵盖全国各地,引起广泛关注。有效融合,推动发展。紧紧围绕厅党委中心工作开展水文化建设,推动水文化融入水工程,推行把水文化建设纳入单位精神文明建设、机关党建和意识形态工作考评,推进水文化建设与单位全面建设有机结合。

水利部召开这次水文化建设工作座谈会,旨在总结交流水文化工作经验,明确下一步水文化工作重点。来自各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)等46个单位负责水文化建设工作的部门负责人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页