首页
> 动态信息 > 媒体关注

中国农村供水故事丨农村供水“护航人”

发布日期:2020-11-13 09:30 信息来源:中国水利报 作者:万菁 段琪鸣 浏览次数: 字号:[] [] []

对王水斌来说,6年的时间不长也不短,却足以改变很多。这6年,王水斌变黑了,贫困户喝水更方便、更安全了。


2020年7月汛期王水斌在东津水库察看水位和设备运行情况

王水斌今年44岁,退伍后来到江西省修水县自来水公司上班,先后从事管道工、客户服务部副部长、农村供水分公司经理等工作。

2020年5月15日王水斌在东津水库取源水检测

乡镇村组贫困户用水遇到问题,第一个电话总是打给王水斌;边远山区的大爷大娘开户或是没水了念叨的也是王水斌。保安全,保供水,做供水路上的“护航人”,是他刚工作时就立下的志向。

王水斌上门巡查用户水表 

立志须躬行。针对农村供水的特点,王水斌制定了抄表、收费、报装、维修等一系列管理制度,做到精细管理、责任到人。部门来了新同事,他总是不厌其烦地手把手教,直到教会为止。他要求凡是区域内的孤寡老人、边远山区及行动不便的用水户,水费一律由抄表员上门收取,切实方便用水户。同时优化报装业务程序,确保用户一次就可完成报装业务,提高办事效率。他还把维修改造供水主管安排在深夜施工,错开用水高峰时段,尽量不影响居民用水。

渣津镇长潭村二十九组69岁贫困户熊国华,平时靠制作豆腐油养家,家中虽接通了自来水,但水压小,制作豆腐油只能接山泉水用,遇到干旱或雨天也只能到附近的邻居家挑水。制作豆腐油,水质是关键。2018年收购渣津水厂后,王水斌进村入户了解情况,短短三天时间内通过改管、加装加压泵、现场测试、电话回访,彻底解决了困扰熊国华的用水难题。

“大家都知道我现在用的是安全、卫生、干净的自来水,来我这里买豆腐油的人越来越多了。”熊国华乐呵呵地说。

三年前初冬的一个晚上,黄港水厂服务电话铃声急促地响起,黄港过河供水管道出现问题,黄港集镇停水。接到电话,王水斌立即和抢修队员赶赴现场。经查看,发现过河水管被河水冲毁,王水斌毫不犹豫地跳进冰冷的水里,熟练地关掉闸门。全身湿淋淋的他,双臂紧紧合拢抵御着寒冷,打着哆嗦,口唇紫青,但依然面带微笑,目光坚定。

王水斌在渣津镇供水管网工程现场安装管道

从事农村供水工作的6年里,王水斌完成大大小小的维修达4300余次。对未来,王水斌满怀憧憬:“继续做供水路上的‘护航人’。”刚工作时立下的志向,现在依旧是他的奋斗目标。

扫一扫在手机打开当前页